Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика


Rambler's Top100



Главная » Статьи » Пчеловодство

Страницы: 1 2 »

      Систематическое потребление 1-2 чайных ложек меда 2-3 раза в день в сочетании с настоями трав помогает восстановить душевное равновесие. Для этого смешивают траву пустырника, корень валерианы, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной и корня солодки голой в равных количествах, заваривают 10 г сбора 1 л кипятка для настоя и принимают в теплом виде с медом.

     От мигрени можно избавиться, ежедневно употребляя во время еды 1 чайную ложку меда с 1 чайной ложкой уксуса.

Пчеловодство | Просмотров: 725 | 01.02.2010

     На протяжении многих тысячелетий мед успешно применяется при заживлении ран. При нанесении его на рану уже через час наблюдается интенсивное выделение жидкости, которая механически вымывает микробов. Одновременно с этим отмечается энергичный фагоцитоз. Мед не только механически очищает поверхность раны от микробов, но и губительно действует на них благодаря своим бактерицидным свойствам. Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А.

      Лепешки из меда и пшеничной муки в равных количествах известное народное средство при лечении различного рода фурункулов и карбункулов.

Пчеловодство | Просмотров: 1157 | 01.02.2010

     Наиболее предпочтительны при гинекологических заболеваниях липовый лесной и мелиссовый меды. Используются они обычно для спринцеваний (30%-ные растворы меда) и для приготовления тампонов. Одновременно с местным лечением можно принимать мед и внутрь, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

      При воспалительных женских заболеваниях, кисте можно приготовить свечи: 1 яичный желток смешать с 1 чайной ложкой меда, добавить столько ржаной муки, чтобы получилось крутое тесто, скатать из него свечи величиной с полмизинца, положить в морозильник. Ставить свечи утром и вечером после опорожнения кишечника в течение месяца. Затем сделать перерыв и повторить курс.

Пчеловодство | Просмотров: 998 | 01.02.2010

      При легочных заболеваниях эффективен такой состав: взять по 100 г меда, какао, сливочного масла, смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ. Смешать, разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке в стакане горячего молока утром и вечером.

      Можно сделать и такой настой: 15 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 300 мл кагора или другого виноградного вина, настоять в теплом месте при температуре 4-8°С в течение 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

      Для очищения легких от мокроты рекомендуется питаться медом с ядрами лесных орехов, которые особенно помогают при длительном кашле. Если кедровые орехи отварить в сладком вине, они принесут большую пользу. На 0,5 л вина взять 50 г орехов, варить 20 минут.

Пчеловодство | Просмотров: 1298 | 01.02.2010

      Мед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство, содержащее много легко усвояемой глюкозы. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на сердечную мышцу нежелательна. В этом случае мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами). Это благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее состояние человека, нормализует состав крови, повышает процент гемоглобина, а также сердечно-сосудистый тонус.
Пчеловодство | Просмотров: 1685 | 01.02.2010

      При гепатитах наиболее полезны белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый меды. Особенно высокие целебные свойства имеет мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием. Для усиления воздействия меда он часто применяется вместе с маточным молочком.

      Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Маточное молочко нужно применять только сублингвально, то есть помещать под язык.

Пчеловодство | Просмотров: 1098 | 01.02.2010

     Мед, особенно обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Люди, систематически потребляющие по 25-30 г меда 2-3 раза в день, в 3-4 раза устойчивее к вирусным инфекциям.

      Для постоянного употребления мед лучше всего использовать в комплексе с фитосбором, оказывающим общеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек - брусничный лист; печени - кукурузные рыльца. Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой принимают по стакану 2-3 раза в день, добавляя столовую ложку меда. Эти сборы можно принимать длительное время.

Пчеловодство | Просмотров: 2249 | 01.02.2010

      Для лечения воспалительных процессов зева, гортани и трахеи, а также кожных заболеваний ушей применяется сок алоэ с медом. Его можно использовать и в целях профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих амбулаторное лучевое лечение. Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника хорошо промывают водой и нарезают мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см, затем с помощь ручной соковыжималки (очень удобна чеснокодавка) отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1 : 5. Свежую сместь принимают внутрь по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев. 

     Превосходным средством для лечения воспалительных заболеваний гортани является чай из репешка обыкновенного (1 : 10) с медом. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пчеловодство | Просмотров: 2679 | 01.02.2010

     Мед в сочетании с соком некоторых растений (лука, пырея, клевера) для лечения воспалительных заболеваний глаз рекомендовал еще Авиценна. При конъюнктивитах (воспалениях наружной оболочки глаза и соединительной оболочки, покрывающей заднюю поверхность век), кератитах (воспалениях роговой оболочки глаза) и язвах роговицы хорошо помогают медовые растворы (ими орошают зону болезненности или используют в виде примочек и мазей, чаще в смеси с антибиотиками).

     Для улучшения зрения мед необходимо принимать внутрь до 100 г в сутки. С этой целью можно готовить медовую воду (1 столовая ложка на 200 мл воды), которую принимать на ночь. Ее также используют для промывания и примочек при воспалении глаз.

Пчеловодство | Просмотров: 2797 | 01.02.2010

Для улучшения роста волос и укрепления их применяют сок лука с медом. С этой целью к натертому на терке луку добавляют мед (4 : 1). После втирания смесь оставляют на полчаса на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то поступают несколько по-другому: к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, на это время надевают резиновую шапочку. Потом моют голову как обычно.
Пчеловодство | Просмотров: 947 | 01.02.2010

      При бронхите измельчите 500 г лука, добавьте 400 г сахара, 50 г меда, залейте 1 л воды и томите 3 часа на медленном огне. Потом остудите, процедите и храните в холодильнике в плотно укупоренной бутылке. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. 

      При этой же болезни размешайте сок 1 лимона (или яблочный уксус) и 2 столовые ложки глицерина. Добавьте 2 столовые ложки меда и перемешайте. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (один раз обязательно на ночь).

      При трахеитах и бронхитах можно использовать и сок алоэ с медом: срезать нижние листья столетника, промыть, измельчить, отжать сок с помощью ручной соковыжималки и добавить мед (на 5 мл сока - 1 г меда). Принимать свежую смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Пчеловодство | Просмотров: 2085 | 01.02.2010

При заболеваниях позвоночника в качестве рационального питания рекомендуются следующие рецепты:

Рецепт 1. 1/2 стакана меда тщательно перемешать с 1 стаканом хорошо растертых грецких орехов. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день;

Рецепт 2.Взять 5 яблок, 1 столовую ложку апельсинового сока, 1 стакан вареного овса, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сливочного масла. Нарезать яблоки, положить их на противень. Остальные компоненты перемешать и залить этой смесью яблоки. Поставить в духовку и запекать 30 минут при температуре 180°С.

Пчеловодство | Просмотров: 1126 | 01.02.2010

При подагре и ревматизме настоять в течение недели в 250 мл водки 1 столовую ложку чисто вымытой и измельченной ряски, процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель с 2-3 ложками воды 2-3 раза в день. Вымытую, измельченную ряску смешать с медом и принимать по 1 г 2 раза в день.

      При подагре рекомендуются следующие смеси:

Рецепт 1. 200 г чеснока и 300 г репчатого лука смешать с 0,5 кг размятой клюквы. Настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение суток. Затем эту смесь перемешать с 1 кг меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;

Пчеловодство | Просмотров: 800 | 01.02.2010

При болях в суставах:

Рецепт 1. Смешать 1 стакан чистого меда, 11/2 стакана сока редьки, 1/2 стакана водки, 1 столовую ложку поваренной соли. Втирать мазь в больные места, желательно после бани, перед сном, одновременно принимая внутрь по рюмке этой смеси;

Рецепт 2. Залить 1 л водки 1 стакан пчелиного подмора, настоять в темном месте 14 дней. Сначала больные места смазать любым животным жиром, затем наложить льняную тряпочку, смоченную в этой настойке, сверху обернуть плотным материалом и укутать шерстяным или пуховым платком;

Пчеловодство | Просмотров: 1164 | 01.02.2010

 При язвенной болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после ужина. Теплый водный раствор меда снижает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью. Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника.
Пчеловодство | Просмотров: 2535 | 01.02.2010

1-15 16-22
Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2017