Лечение медом бронхита, астмы - Пчеловодство - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Пчеловодство

Лечение медом бронхита, астмы

      При бронхите измельчите 500 г лука, добавьте 400 г сахара, 50 г меда, залейте 1 л воды и томите 3 часа на медленном огне. Потом остудите, процедите и храните в холодильнике в плотно укупоренной бутылке. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. 

      При этой же болезни размешайте сок 1 лимона (или яблочный уксус) и 2 столовые ложки глицерина. Добавьте 2 столовые ложки меда и перемешайте. Принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (один раз обязательно на ночь).

      При трахеитах и бронхитах можно использовать и сок алоэ с медом: срезать нижние листья столетника, промыть, измельчить, отжать сок с помощью ручной соковыжималки и добавить мед (на 5 мл сока - 1 г меда). Принимать свежую смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

      При бронхите приготовьте 0,5 л сока алоэ, по 0,5 л барсучьего (или сурочьего) и свиного жира, 1 кг меда, 0,5 кг шоколада. Алоэ 3-5-летнего возраста промыть и прокрутить через мясорубку. Жир перетопить и остудить до 30-35°С. Шоколад натереть на терке. Все смешать. Получится очень вкусная однородная масса, похожая на шоколадное масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике. Особенно нравится простуженным детям.

      При заболевании бронхов и легких рекомендуется пить грудной чай с медом: корень алтея - 40 г, листья мать-и-мачехи - 40 г, трава душицы - 20 г. На 1 часть трав берут 10 частей кипяченой воды и пьют теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настаивают 10- 15 минут. Мед добавляют по вкусу.

      С целью профилактики трансформации хронического бронхита в бронхиальную астму и предупреждения очередного обострения используют 20%-ный спиртовой раствор прополиса (5-7 капель 3 раза в день), а также аэрозоль «Пропосол». Кроме препаратов прополиса, принимают делагил (по 0,25 г в сутки) и при необходимости бронхорасширяющие препараты. Профилактический курс лучше проводить в осенне-весеннее время в течение 1,5-2 месяцев.

      При остром и хроническом бронхите, кашле и других острых респираторных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей пьют чай из цветков алтея с медом. Для его приготовления нужно 2 столовые ложки цветков алтея положить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой, дать настояться 10-15 минут. В теплый настой добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 2- 3 раза в день.

      При острых и хронических бронхитах, трахеитах, заболеваниях придаточных пазух носа, бронхиальной астме в межприступный период, бронхоэктатической болезни довольно эффективны аэрозольные ингаляции 30-50%-ным водным раствором меда. Проводить ингаляции следует в течение 20 минут 2 раза в день курсами по 20-30 дней.

      Одновременно с ингаляциями делают электрофорез меда (используются его растворы концентрацией 10- 50%) и принимают мед внутрь.

      Для ингаляций в домашних условиях можно использовать чайник, залитый водой на 1/4 объема. Воду доводят до кипения, снимают чайник с огня, добавляют в кипяток столовую ложку меда и вдыхают пары через резиновую трубку, надетую на его носик (по мере остывания воды в чайнике ее можно периодически подогревать). Проводить процедуру лучше на ночь. Удобно для этой цели использовать электроплитку.

      Особенно благоприятны ингаляции медом для детей. Эта процедура доставляет им удовольствие.

      При бронхите намажьте на ночь грудь и спину медом. Сверху положите компресс из вощеной бумаги и ваты и завяжите. При больных бронхах рекомендуется жевать несколько раз в день 1 чайную ложку цветочного меда и зубчик чеснока.

      При бронхите натуральный мед и несоленое сливочное масло (1:1) поместить в эмалированную посуду, разогреть и смешать до однородной массы. Остудить до терпимой температуры и мазать, не втирая, смесью спину и грудь на ночь. Сверху положить марлю, вату и целлофан. Такие компрессы делать до облегчения.

       Для лечения острых и хронических бронхитов, при кашле и коклюше в качестве отхаркивающего и смягчающего средства можно использовать смесь 500 г меда и 500 мл сока подорожника, которую варят на очень слабом огне в течение 20 минут. Теплую смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

       Как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное, противомикробное и потогонное средства при заболеваниях дыхательных путей (ларингитах, трахеитах, острых и хронических бронхитах, бронхоэктазах, воспалениях легких) и при гриппе можно использовать настой мать-и-мачехи с медом. Для этого 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипящей воды в эмалированной кастрюльке, закрывают крышкой и ставят на 15 минут на кипящую водяную баню. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и процеживают, оставшуюся массу отжимают. Доводят объем настоя кипяченой водой до 200 мл и растворяют в нем 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

      При бронхиальной астме натереть 400 г очищенного от кожуры репчатого лука, поместить его в эмалированную посуду. Залить 1 л воды, добавить 1/2 стакана сахарного песка и 1 столовую ложку меда. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 3 часа на медленном огне, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

      Можно также тщательно размять 1 столовую ложку ягод калины и залить их стаканом теплой кипяченой воды, размешав в ней 1 столовую ложку меда. Довести до кипения, варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 столовой ложке через каждые 1,5-2 часа. Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 столовой ложке б-8 раз в день.

      При бронхиальной астме залить в эмалированной посуде 2 кг зерна овса 5 л воды и поставить на 3 часа в духовку при температуре 50-60°С. Затем процедить и отжать. Добавить по 200 г меда, коньяка, листа алоэ, поставить на слабый огонь, довести до начала кипения и снять. Остудить, процедить и отжать. Кроме этого, из 3 л молока получить сыворотку, добавить в нее 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила. Пить по 1/2 стакана первой смеси, тут же запивая 1/2 стакана второй смеси 3 раза в день за полчаса до еды.

       При бронхиальной астме к 100 г розовых лепестков добавить 500 г натертой на терке сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 столовые ложки меда и 1 л красного сухого вина. Все перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Настаивать сутки, процедить и пить по 1 столовой ложке 5 раз в день. Облегчение наступит через 2 недели.

      Можно рекомендовать и такой состав: перемешать 0,5 кг меда с 250 г молотого кофе. Эту смесь принимать перед едой небольшими порциями. Приготовленная смесь рассчитана на 20 дней лечения.

       А также: смешать 0,5 кг меда, 100 г сливочного масла, по 70 г кашицы хрена и чеснока. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

      И еще один рецепт: срезать листья алоэ в возрасте 3-5 лет, выдержать их в темноте 2 недели при температуре 4-8°С, промыть, измельчить, залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3, настоять 1 - 1,5 часа и отжать сок; 1/2 стакана этого сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

      От бронхиальной астмы рекомендуется следующий состав: взять 1 кг лимонов, 1 кг меда, 1 кг сахара, 1/2 л водки. Лимоны пропустить через мясорубку. Все ингредиенты смешать до растворения сахара. Смесь поместить в банку емкостью 3 л, поставить ее в холодильник. В начале приступа брать смесь в рот и, немного подержав постепенно глотать. Принимать продолжительное время.

      При затяжном бронхите обмазывать грудную клетку следующим составом: мед и нутряной растопленный козий жир, смешанные в равных частях, втереть в тело, обернуть компрессной бумагой, сверху обвязать старым пуховым платком.

      При бронхите, першении и боли в горле натереть на крупной терке среднюю луковицу и зеленое яблоко, тщательно перемешать с 2 столовыми ложками гречишного или липового меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

      При бронхите, пневмонии, затяжном кашле эффективен следующий состав: взять 1,3 кг липового меда, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 200 мл оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветков липы. Промытые кипяченой водой листья алоэ выдержать 10 дней в холодном и темном месте. Затем положить их в растопленный мед, смесь хорошо пропарить. Березовые почки и липовый цвет отдельно заварить в 2 стаканах воды и прокипятить в течение примерно 2-3 минут, процедить, отжать. Отвар вылить в остывший мед, размешать и разлить по бутылочкам, добавив в каждую поровну оливкового масла. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

      Для улучшения отделения мокроты рекомендуется пить брусничный сок с медом (1 : 1). Принимать одновременно с чаем из листьев земляники по 1 столовой ложке как можно чаще.

      При гипотонии 500 г очищенных и размолотых на мясорубке грецких орехов смешать с 500 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до нормализации давления.

      От бронхита рекомендуется молочный коктейль, для приготовления которого берут по 500 г нутряного сала, растопленного и процеженного через ситечко, сливочного несоленого масла, меда (лучше гречишного) и сахарного песка. Все смешать, прокипятить 5 минут на медленном огне, добавить 3 столовые ложки сухого какао, перемешать и кипятить еще 5-7 минут. Принимать утром натощак по 1 столовой ложке, смешав со стаканом горячего молока.

       При бронхите и длительном кашле смешать 300 г меда, 1 лист мелко нарезанного алоэ, залить их 0,5 л кипяченой воды. Довести до кипения и держать на малом огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

     Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем, с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тертым луком и медом, взятыми в равном соотношении. Принимают смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день во время еды.

      В качестве отхаркивающего при бронхитах, катаральной ангине 1 часть травы медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея, 1/2 части полыни смешать, после чего 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить к отвару 2 столовые ложки меда. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

      Для лечения бронхитов, сильного кашля 1 стакан протертого лука залить 1 стаканом уксуса, протереть через 4 слоя марли, добавить 1 стакан меда. Пить по 1 чайной ложке через каждые 30 минут.

Категория: Пчеловодство | (01.02.2010)
Просмотров: 1724

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016