Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » В домашних условиях

Изготовление свечей в домашних условиях
Получение стеарина из мыла для изготовления свечей

Сострогайте ножом хозяйственного мыла и положите в чистую металлическую посудину. Налейте с избытком воды, поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени смесь воды и мыла деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде. После того, как мыло растворится, снимите нашу емкость и вливайте в раствор уксус. Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса - стеарин - полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C17H35COOH и пальмитиновой C15H31COOH кислот. Точный состав зависит от веществ, которые были использованы для изготовления мыла.

Изготовление свечей

Как известно, из стеарина можно делать свечи, как это делали раньше. В настоящее время, промышленность изготавливает парафиновые свечи, т.к. парафин, получаемый из нефти, дешевле.

Когда емкость остынет, соберите стеарин для изготовления свечей с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Когда стеарин высохнет - начнем изготовление свечи.

Первый способ изготовления свечей: толстую витую нить окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный.

Изготовление свечей по второму способу, проще первого: сразу обмазываем фитиль подогретым до размягчения стеарином (можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Но в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

Изготовление фигурных свечей

Изготовление красивых, фигурных свечей надо начинать с формы, прежде всего надо сделать форму - деревянную, гипсовую, металлическую. Фитиль для свечи желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина. Затем фитиль закрепляют в форме так, чтобы фитиль проходил точно посередине формы. Желательно, чтобы фитиль был немного натянут. Только после этого заливают горячий стеарин в форму.

Чтобы изготовленная свеча имела приятный запах и красивый цвет, можно добавить краситель и ароматизатор. Добавки необходимо вносить в расплавленный стеарин.

Между прочим, таким образом можно делать свечи из парафина, т. е., собственно, из покупных свечей, расплавляя их и придавая им ту форму, какая вам по душе. Однако предупреждаем - придется повозиться...

Изготовление мыла из стеарина

Из парафиновой свечи мыло нельзя получить. Годится только стеариновая свеча, подойдет также натуральный пчелиный воск.

Некоторое количество стеарина нагрейте на водяной бане, достаточно горячей, но не доведенной до кипения. Когда стеарин полностью расплавится, добавьте к нему концентрированный раствор стиральной (кальцинированной) соды. Образовавшаяся белая вязкая масса и есть мыло. Подержите его еще несколько минут на водяной бане, а затем вылейте еще горячую массу в какую-либо форму.

Мыло получено, но использовать его для мне используйте его для мытья рук - ведь мы не знаем, насколько чистыми были вещества, входившие в состав свечки.
Категория: В домашних условиях | (18.02.2010)
Просмотров: 13940

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2017