Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Как подобрать горные лыжи по росту
как подобрать горные лыжи по ростуГорные лыжи — опасный спорт. Правильная экипировка поможет предотвратить травмы.

Выбор новой экипировки для опытного лыжника не составит труда. Другое дело — новичок. Удобство и безопасность — превыше всего, а остальные параметры при выборе экипировки вторичны. 

 Для профессионалов и новичков

 Самыми продвинутыми в технологическом плане являются лыжи для профессионалов. Очень часто они выполняются по индивидуальному заказу и учитывают особенности телосложения спортсмена. Начинающему горнолыжнику они не навредят, но и весь свой потенциал не раскроют, заметно ударив в то же время по карману.

Лыжи общего назначения представляют собой несколько упрощенную версию лыж профессиональных. На них не достичь сверхвысоких скоростей, зато такие модели подойдут для катания на различных типах поверхности – от подготовленного и укатанного снега на лыжных трассах до нетронутой целины, наста, льда и мелких ухабов на открытых склонах.

Первые шаги на лыжне легче всего делать на специальных лыжах для начинающих. Их конструкция позволит быстро научиться маневрировать и освоить азы техники. При бережной эксплуатации такие лыжи прослужат далеко не один сезон.

Однако с увеличением опыта меняется и стиль катания, возрастает нагрузка на лыжи. Для агрессивного катания лыжи для начинающих не только не подойдут, но и могут быть крайне опасны.

Мягкие, жесткие и средние

 Другим критерием, на который нужно опираться, выбирая первые лыжи, является жесткость. Различают лыжи мягкие, жесткие и средней жесткости.

Мягкие лыжи в первую очередь предназначены для начинающих. На них легче обучаться основам техники и маневрирования. Конструкция таких лыж разработана специально для подготовленных трасс с мягким снегом. В иных условиях катание может закончиться падением и травмами.

Лыжи средней жесткости подкупают своей универсальностью – на них одинаково хорошо ездить как по трассе, так и по легкому бездорожью: небольшим ухабам и снежным буграм. Учиться на них несколько сложнее, зато практичнее, так как, освоившись с техникой катания, их не придется менять на другие, как это потребовалось бы с лыжами для начинающих.

Жестким лыжам отдают предпочтение любители больших скоростей и стремительных спусков. Но слабая поворачиваемость этих лыж не позволит без должного опыта резко затормозить или сделать резаный поворот. Они не прощают погрешностей в технике, что может привести к падениям и травмам. Поэтому начинающим лыжникам этот инвентарь не рекомендован.

 

Ростовка

 Немаловажным параметром при покупке горных лыж является так называемая ростовка – величина, связывающая их длину с ростом и весом лыжника.

Особой формулы для ее вычисления нет, но существуют определенные общепринятые величины.

Для большинства мужчин (ростом от 160 до 190 см и весом от 60 до 100 кг) при катании с поворотами большого радиуса подойдет ростовка 170-175 см, а на малых поворотах – 160-165 см. Для большинства женщин (ростом от 150 до 180 см и весом от 40 до 80 кг) эти величины составят 165 и 155 см соответственно.

Эти числа не являются строгими, одному и тому же человеку для разных стилей катания могут подходить разные ростовки.

Уменьшать ростовку на 5-10 см советуют начинающим, любителям неспешного катания, лыжникам на коротких или пологих склонах и людям, обладающим меньшим ростом или весом. Удлинение ростовки оправдано в случае большего роста или веса, катания на крутых склонах, на трассах с глубоким и свежим снегом.



Категория: Полезные советы | (12.01.2014)
Просмотров: 1166

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2017