Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Сад, огород

Цветы в январе. Какие цветы сажают в январе на рассаду

посадка цветов в январеЦветов для январского посева довольно много.

Для начала следует остановиться на том цветке, который не только можно, но уже нужно сеять на рассаду.

Речь идет о роскошном старожиле садов, который теперь снова в тренде – не отставайте от моды на цветы.

Получение собственной рассады занятие увлекательное и достаточно выгодное. Профиты, которые можно получить при этом, таковы:

  • больше шансов украсить участок именно теми цветами, которые хочется иметь, т. к. выбор семян в магазинах куда богаче, чем ассортимент готовой рассады;
  • вырастить цветы из семян гораздо дешевле, чем из покупной рассады;
  • выращенные через рассаду растения зацветают намного раньше, а цветут дольше по сравнению с посеянными непосредственно в грунт;
  • требуется меньше трудозатрат на прополку цветников, поскольку культурные растения сразу доминируют над сорняками;
  • при правильном подходе к выращиванию качество собственной рассады выше, чем покупной.

Закономерен вопрос, какой подход к выращиванию рассады следует считать правильным? Факторов, влияющих на получение здоровой рассады, множество.

Это качество семян, почвогрунта, посадочных емкостей, а также условия внешней среды: температура воздуха, его влажность, освещенность.

Нелишне учитывать, благоприятен ли тот или иной день для посевов, – в лунном календаре можно найти подсказку.

Места, где вы планируете разместить посадочные емкости, придется оснастить источниками искусственного освещения. В их качестве допустимо использовать люминесцентные лампы ЛБ, ЛБТ.

Но эффективнее всего для досветки специальные фитолампы: под их воздействием улучшается всхожесть семян, активизируется рост молодой рассады.

Учитывая сказанное, можно резюмировать, что в январе есть смысл сеять семена тех цветов, предназначенных для последующей посадки в открытый грунт, у которых длительный (130–180 дней) период от всходов до цветения, либо туговсхожие семена.

Теперь стоит рассмотреть, какие конкретно культуры можно начинать выращивать в январе и некоторые нюансы их посева.

Садовая гвоздика

Садовая гвоздикаСадовая гвоздика – душистый многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, разнообразных сортов и гибридов которого множество.

Особым великолепием отличается махровая малоцветковая гвоздика, именуемая гвоздикой Шабо. Ароматные цветы этого растения начинают раскрываться через 5, а то и 6 месяцев после посева.

Поэтому вторая половина января и начало февраля – самое время для начала его выращивания.

Технология посева проста:

  • Посадочную емкость заполнить заранее подготовленной влажной почвой. Нарезать неглубокие бородки (3-5 мм) с интервалом 25 мм.
  • Разложить в бороздки семена, засыпать прокаленным песком. Песок использовать речной.
  • Накрыть контейнер крышкой или пленкой, поставить в притененное место с температурой 18–20°C.
  • При появлении всходов (через 1-2 недели) укрытие убрать, сеянцы держать в светлом месте, не забывать досвечивать.
  • В конце января можно посеять и некоторые сорта китайской гвоздики, например, Супер Парфайт F1.

Антирринум большой

Антирринум большой (Antirrhinum majus) — чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Он интересен в цветниках, используется и для срезки.

Антирринум большойПосеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой.

Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура +15...+20°С. Всходы появляются дружно через 8-12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов.

Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением. Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду смело высаживаем в открытый грунт; расстояние между растениями — 20-30 см (в зависимости от сорта).

Антирринум холодостоек, светолюбив, не засухоустойчив. Спустя 2 недели после посадки растения подкармливаем полным минеральным удобрением; через 2 недели подкормку повторяем. Поливаем умеренно. Цветение — с начала июля и до поздних заморозков.

Для посева можно использовать пищевые контейнеры с крышками, из них получаются настоящие мини-парнички, в которых комфортно сеянцам. Такие емкости легко проветривать, прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев.

Гайлардия остистая

Гайлардия остистаяГайлардия (Gaillardia aristata) — это яркий  многолетник, чаще выращиваемый как однолетник, с красивыми концентрически окрашенными соцветиями, имеющими лепестковидные краевые цветки.

Именно гайлардия остистая известна на юге России под названием панской ромашки. Имеются современные сорта, «зажигающие» в цветниках различных стилей своим ярким эффектным цветением с середины июля и до поздних заморозков.

Довольно крупные семена высеваем по 4-5 штук в один горшок. Всходы появляются через 12-15 дней. Рассаду после закалки высаживаем в открытый грунт в мае, после того как минует угроза возвратных заморозков. Можно высевать семена прямо в грунт рано весной гнездами по 4-5 семян, сохраняя расстояние между ними 30 см, но цветения тогда ждать придется дольше.

Гайлардия холодостойка, устойчива как к слабым весенним, так и осенним заморозкам. Как многолетник она живет недолго. Нормально растет и обильно цветет только на солнечных участках с сухой рыхлой почвой. Можно размножать и делением корневищ. Повреждается голыми слизнями.

Вербена гибридная

Вербена гибриднаяВербена гибридная – очень красивый однолетник. Раньше она была желанным гостем в цветниках. Сейчас она уже не пользуется такой славой. Но все равно может украсить участок.

Грунт под рассаду вербены нужно делать рыхлым, с большим количеством песка. Семена всходят долго, в течение 20 дней. Ускорить процесс можно, если семена продержать в растворе стимулятора. Важно знать, что всходы этого растения очень чувствительны к избытку влаги.

Рассаду вербены лучше недополить, чем переполить. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в отдельные горшки. Вербена очень засухоустойчивая и холодостойкая, но любит солнечный свет. Цветет с июля и до самых заморозков.

Петуния ампельная и бахромчатая петуния

Петуния ампельная и бахромчатая петунияАмпельные и бахромчатые петунии – краса и гордость любого участка. Чтобы получить цветущую рассаду к началу мая, самый подходящий срок для сева – вторая половина января.

Посев нужно делать по поверхности влажного грунта, не заглубляя семян, лишь прижав их к земле. При влажности 100% и температуре 23-25°C всходы появляются уже через 4-5 дней. Хорошо удается рассада петуний при посадке в торфяные таблетки.

Важно: Сеять другие виды петунии в январе не стоит – они слишком вытягиваются из-за короткого светового дня, полегают и могут погибнуть.

Что еще можно посеять в январе

Конец января – удачное время для посева на рассаду многих других цветов:

  1. бегонии вечноцветущей;
  2. барвинка;
  3. гацании;
  4. герберы;
  5. кальцеолярии;
  6. лобелии;
  7. левкоя;
  8. пеларгонии;
  9. примулы;
  10. эустомы.

Внимательно изучайте характеристики растений, указанные производителями, не торопитесь сеять в разгар зимы те, которым это не требуется.

Категория: Сад, огород | (13.01.2018)
Просмотров: 16

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2018