Какой пылесос вам подходит - Бытовая техника - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Бытовая техника

Какой пылесос вам подходит

Какой пылесос вам подходитВыбор пылесосов сейчас настолько разнообразен, что покупателю порой трудно определиться и понять, что нужно именно ему. Реклама изобилует предложениями и самых мощных пылесосов, и моющих, и с фильтрами, уничтожающими чуть ли не всех микробов, и с фильтрами, которые можно мыть, и многими другими техническими новшествами. Что же выбрать?

Условно разделим пылесосы на несколько видов: обычные пылесосы сухой уборки, стандартных размеров и компактные, моющие пылесосы и относительная новинка на российском рынке - пылесосы роботы.

Для начала давайте определимся, для какого помещения предназначена покупка? Живете ли вы в малогабаритной квартире, где идет сражение за каждый квадратный сантиметр, или в загородном доме? Какое половое покрытие в ваших помещениях? Ковер, линолеум, паркет, ламинат?
Моющие пылесосы

Прежде всего, давайте сделаем выбор между пылесосом сухой уборки и моющим, а для этого сначала выясним, подходит ли вам моющий пылесос вообще. Моющие пылесосы нельзя использовать на паркете, ковролине на вспененной основе, коврах на натуральном джуте, на мебели, покрытие которой не терпит влаги.

Моющие пылесосы можно использовать на покрытиях из кафеля, плитки, камня, для ковролина на тонкой латексной основе, ламинированных покрытий и линолеума. С помощью моющего пылесоса можно мыть окна, удалить с пола жидкость, прочистить раковину или ванну, вымыть вертикальные поверхности, а так же выполнить стандартную сухую уборку. Помимо этого некоторые модели увлажняют и дезодорируют воздух.

Одним из недостатков моющих пылесосов многие считают необходимость разбирать его и мыть после каждой уборки.

Принцип работы моющего пылесоса следующий. Вода и моющее средство заливаются в специальный резервуар, по трубке подается в шланг и затем под сильным давлением распределяется по всей площади насадки. В процессе уборки вода попадает на поверхность, вбирает в себя грязь и всасывается через боковые каналы насадки, откуда направляется уже в другой резервуар для грязной воды.

Качество уборки помещения моющим пылесосом выше, чем «сухим».
Пылесосы сухой уборки

Пылесосы сухой уборки - самые продаваемые в России. Это обусловлено несколькими факторами - они дешевле, компактнее, проще в использовании и уходе за ними. Принцип работы «сухого» пылесоса прост: вакуумный вентилятор засасывает пыль вместе с воздухом. Воздух проходит через фильтры, пыль оседает на них, а воздух возвращается в помещение.

Учитывая специфику российского жилья, самым большим спросом пользуются компактные пылесосы. Чем он меньше, тем больше у него шансов уместиться в какой-нибудь угол или за дверь, или в шкаф. И надо сказать, что многие модели компактных пылесосов вмещают в себя достаточно технических достижений «пылесосо-строения», чтобы соответствовать высоким требованиям современной уборки.

Пылесос-робот способен выполнять уборку без вашей помощи. Он самостоятельно передвигается по ровной поверхности и разворачивается, встречая препятствие. После уборки робот-пылесос возвращается к базе, на которой находится и зарядка.

Чем меньше пылесос, тем легче его переносить, хранить, тем более удобно им пользоваться. Компактные пылесосы более маневренны, и имеют только один недостаток - небольшой пылесборник, который соответственно придется чаще менять.
Мощность пылесоса

Настало время уточнить, что означает понятие «мощный пылесос». У пылесосов есть два показателя мощности: потребляемая мощность и мощность всасывания. Именно мощность всасывания является одним из главных качественных показателей эффективной работы пылесоса. Для качественной уборки она должна быть не меньше 300 Вт, оптимально - 350 - 400 Вт.

Довольно часто в рекламе упоминается не мощность всасывания, а максимальная потребляемая мощность. Но высокая потребляемая мощность не является показателем качества уборки, это просто рекламный ход, привлекающий внимание доверчивого потребителя. Некоторые пылесосы с высокой мощностью всасывания имеют более низкую потребляемую мощность, чем их дешевые аналоги с невысокой мощностью всасывания. В любом случае не забывайте, что мощность всасывания - это способность пылесоса вытягивать мусор из очищаемой поверхности, а потребляемая мощность - это расход электроэнергии, за которую вам придется платить.

Имейте так же в виду, что свою максимальную мощность всасывания пылесос способен удерживать всего несколько секунд после включения. Поэтому большинство производителей помимо нее указывают еще и номинальную мощность, то есть ту, с которой он будет работать на самом деле. Обычно она на 15 - 30 % ниже максимальной мощности.

Мощность всасывания может составлять до 25% от потребляемой мощности. Если вы видите на пылесосе цифру больше 500 Вт, то это, скорее всего, потребляемая мощность.
Фильтры

Определившись с выбором вида пылесоса, обратите внимание на его фильтры. Качество фильтра влияет на чистоту воздуха в помещении и соответственно на ваше здоровье.

В современных пылесосах сухой уборки устанавливается как минимум три фильтра. Фильтр на входе в пылесос задерживает около 90% пыли. Фильтр на входе в моторный отсек защищает мотор. Фильтр на выходе из пылесоса осуществляет тонкую очистку воздуха, возвращающегося в ваше помещение после уборки .

В современных моделях таких фильтров может быть до девяти. У многих производителей есть свои ноу-хау с системе фильтрации, это и пористые материалы, и различные многослойные фильтры, и промежуточные слои, позволяющие пылесосам не снижать мощность по мере накопления пыли.

Фильтрация в пылесосах может осуществляться тремя способами: с помощью мешка для сбора пыли, центробежной силы в пылесосах циклонного типа и с применение аква-фильтра.

Мешки для сбора пыли - самый распространенный способ фильтрации, известный нам еще по старым пылесосам прошлого века. Но в современных пылесосах, в отличие от старых, эти мешки бывают не только текстильными, но и многослойными бумажными, предназначенными для одноразового использования. Они гораздо лучше очищают воздух и удерживают более легкую пыль, к тому же они более гигиеничные в использовании. Большой объем пылесборника позволяет реже его менять или очищать от грязи. Многие одноразовые фильтры имеют специальное устройство, перекрывающее отверстие в мешке при его извлечении из пылесоса, чтобы пыль не могла попасть в воздух.

Обычно ко всем пылесосам с таким методом очистки прилагаются помимо бумажных и многоразовые текстильные пылесборники. Сменные бумажные фильтры задерживают частицы размером до 1-3 микрон и клещей. Текстильные фильтры задерживают частицы размером 100-200 микрон.

Приобретая пылесос, позволяющий использовать одноразовые фильтры, поинтересуйтесь, всегда ли они бывают в продаже и их ценой. В России, к сожалению, довольно часто бывает так: модель снята с производства - прекращена поставка комплектующих. А замена модельного ряда может происходить довольно часто.

Обычно комплектующие и в таком случае можно заказать через сервисные центры производителей, но там цена за одноразовый пакет может оказаться неадекватной. Поэтому предпочтительнее модели, в которых может использоваться как одноразовый, так и многоразовый текстильный фильтр.

В пылесосах циклонного типа процесс фильтрации осуществляется за счет образования циклонического потока, в который попадает всасываемый в пылесос грязный воздух. Центробежной силой пыль отбрасывает к стенкам контейнера и она теряет скорость и оседает.

Главное преимущество такой системы очистки для потребителя - отсутствие мешка для сбора пыли. Грязь оседает в пластиковом контейнере, который нужно периодически очищать и мыть. Это делать проще и удобнее, чем очищать многоразовый мешок для сбора пыли, но эта процедура менее гигиенична, чем смена бумажного мешка.

Пылесосы с аквафильтром пользуются спросом благодаря свои фильтрующим способностям и отсутствию необходимости смены фильтров. Вам нужно просто вылить грязную воду с осевшей в ней пылью, сполоснуть резервуар и установить обратно в пылесос. Известный лозунг «без мешка для сбора пыли» является не основной характеристикой пылесосов циклонного типа. Их основное достоинство - постоянная мощность всасывания, не снижающаяся даже при наполнении фильтра.

Дальнейший путь грязного воздуха для пылесосов этих типов одинаковый - через фильтры тонкой очистки.

Фильтры тонкой очистки, установленные на выходе из пылесоса, задерживают мельчайшие частицы, микроорганизмы и аллергены.

Фильтры тонкой очистки выпускаются двух видов: электростатические микрофильтры, установленные в большинстве пылесосов и фильтры HEPA и S-класса.

Главным различием у них является эффективность. Количество задерживаемых частиц (измеряемое в процентах) и размер частиц являются показателем эффективности работы фильтров.

Эффективность очистки электростатических фильтров составляет от 80 до 99,9% (задерживает частицы размером более 0,3 микрон). Электростатические микрофильтры рекомендуется заменять не реже раза в полгода.

Фильтры HEPA и S-класса обеспечивают еще более эффективную задержку пыли и даже аллергенов. Их срок службы составляет не менее года. А в случае если фильтр допускать возможность промывки водой - то несколько лет.


HEPA-фильтр (High Efficiency Particutate Air - высокоэффективная задержка частиц). Изначально фильтры HEPA разрабатывались для применения в медицинских лабораториях, и их эффективность в связи с этим очень высока, они поглощают частицы размером более 0,06 микрон.

Согласно международной классификации существует пять классов HEPA фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем выше эффективность фильтрации воздуха.

Фильтры HEPA изготавливаются из специального пористого материала на основе стекловолокна. Фильтры HEPA задерживают табачный дым, продукты жизнедеятельности клещей и микроорганизмы, вызывающие аллергию. Хотя они довольно дорогие, пока фильтры HEPA остаются незаменимыми для аллергиков и астматиков.

Термин «фильтр S- класса» обозначает способность фильтра поглощать 99,97%  частиц размером более 0,3 микрон.

Чем выше мощность всасывания пылесоса, тем труднее фильтрам справиться с грязным потоком воздуха. Чем больше фильтров установлено на пути воздуха, тем меньше мощность всасывания. Конфликт между мощностью и высоким уровнем фильтрации вынуждает производителей пылесосов искать компромиссы. А мы в результате получаем большой выбор моделей с различными характеристиками: от самых мощных пылесосов до аппаратов, способных удалить из воздуха практически все аллергены и микробы. Исходя из собственных потребностей потребитель может выбрать именно тот пылесос, который наиболее соответствует его запросам.

Бактерицидные фильтры уничтожают некоторые бактерии, содержащиеся в пыли.

Гигиенические фильтры способны задерживать самые легкие частицы, и пылесосы с ними рекомендуют покупать людям с астмой и аллергикам.

Большинство производителей обрабатывают свои фильтры раствором, препятствующим размножению микроорганизмов и запаха.

Помимо этого используются угольные фильтры, способные абсорбировать запах.
Насадки

В комплектации с пылесосом обычно идет минимум две насадки: стандартная с переключателем пол/ковер и щелевая - сплющенная на конце трубка, позволяющая извлекать пыль из труднодоступных мест.

Помимо этих двух насадок существует множество других, поставляемых производителями со своими пылесосами: насадки для мягкой мебели, для книг и обоев, насадка-турбощетка, вращающаяся с большой скоростью -  для сбора шерсти домашних животных с мебели и ковров.
Другие функции и особенности пылесосов

Подавляющее большинство пылесосов оснащены телескопическими всасывающими трубками, которые раздвигаются на нужную вам длину. Это позволяет подогнать их под любой рост. Пластиковая трубка дешевле и легче, но она вполне может треснуть или сломаться, если, к примеру, на нее кто-нибудь случайно наступит. Наиболее надежные - металлические трубки, обычно они изготовлены из  алюминия или стали.

Очень удобно, когда кнопки управления пылесосом расположены на ручке. Это позволяет вам не нагибаться к пылесосу каждый раз, когда вам необходимо включить, выключить или изменить силу работы аппарата.

Определившись с моделью, обратите так же внимание на разнообразную цветовую гамму современных пылесосов. Возможно, выбранная вами модель не исключение, и вы сможете подобрать еще и цвет, подходящий к вашему интерьеру.

Даже в самых дешевых моделях есть автоматическое сматывание шнура, без этой малозначительной функции пылесос будет совсем уж архаическим и не удобным аппаратом.

Желательно, чтобы пылесос имел индикатор заполнения фильтра, он вовремя предупредит вас о необходимой замене и снизит таким образом нагрузку на мотор.

Размер колес влияет на легкость передвижения и преодоления порогов.

Резиновый молдинг на корпусе пылесоса защитит мебель от повреждений и царапин, которые могут возникнуть, когда пылесос ударяется обо что-то в процессе движения.

Современные пылесосы стали работать значительно тише своих предшественников. Уровень шума у самых современных моделей может быть 60-65 дБ, что соответствует шуму стиральной машины на этапе стирки.

Гарантия на пылесосы устанавливается от 1 до 3-х лет. Обратите внимания, что некоторые фирмы гарантируют лишь бесплатное обслуживание, а замену запчастей вам придется оплачивать.

БЕСПЛАТНЫЙ КУПОН НА СКИДКУ для покупки пылесоса вы можете взять ЗДЕСЬ!

Категория: Бытовая техника | (08.08.2008)
Просмотров: 3018

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016