Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Сад, огород

Как вырастить большой урожай картофеля. Тонна картофеля с сотки
Как вырастить большой урожай картофеляХотите узнать как вырастить большой урожай картофеля?
 
Вот как делает это картофелевод-любитель Николай Васильев из Гродно.
Картофелем занялся серьезно лет десять назад, когда ушел на пенсию. В первый год обзавелся клубнями Адретты, Весны, Карата и других ценных сортов. Занял ими около сотки земли.
 
Из выкопанных осенью клубней отбирал самые крупные, с характерными признаками для данного сорта, массой 80 —100 г  с наибольшим количеством глазков.
 
Выбранный на семена картофель в один два ряда укладывал под навес на прозеленение, защитив его от прямых солнечных лучей.
 
Дней через 10, когда верхняя половина прозеленилась, клубни переворачивал, а спустя еще 10 дне клубни переносил в подвал на постоянное хранение.
 
Так озеленяю семенные клубни и каждый год.

Весной за 40 — 45 дней до посадки картофель проращиваю. 
 
На дно плоских ящиков насыпаю слой хорошо проветренного измельченного торфа, увлажняю его дождеванием и перемешиваю, затем слегка вдавливаю в него клубни в один ряд плотно друг к другу, вершиной вверх.
 
Держу 42 — 45 дней в освещенном помещении при температуре 12 —15° тепла, а затем при подходящей погоде и в хорошо подготовленную почву высаживаю.
 
Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов проращиваю первые 20 — 25 дней на свету, а затем во влажных опилках.
 
При световом проращивании клубни раскладываю в 1 — 2 слоя и дней через 10 переворачиваю их. Когда на них  образуются толстые темно-зеленые ростки, перемещаю их в ящики с опилками.

Опилки увлажняю питательным раствором: на 10 л беру 30 — 35 г сульфата калия, по 2 грамма медного купороса и борной кислоты, 0,5 г марганцовки. Сюда же выливаю и отстоявшийся 6%-ный раствор (суспензию) суперфосфата. 
 
Увлажненные опилки насыпаю на дно ящика слоем 2 — 3 см, укладываю ряд клубней ростками вверх, затем снова опилки, на них клубни и так 4 ряда. Сверху клубни присыпаю опилками. 

Через 7 — 8 дней на клубнях в основании ростков появляются и короткие белые корешки.

Почва на участке быстро прогревается, но еще влажная. Поэтому настилаю доски и с них копаю лунки глубиной 16 — 18 см по схеме 70x30 см. Лунки на половину засыпаю теми же удобренными опилками и высаживаю в них пророщенные  клубни, присыпая их сверху слоем почвы 3 — 4 см. Такой слой  быстро прогревается и через 8 — 9 дней появляются всходы.

Перед заморозками всходы окучиваю землей, а затем их освобождаю. Если заморозков нет, то первое окучивание провожу, когда растения достигнут высоты 15 — 20 см.
 
Стараюсь делать это после дождя или опрыскивания растений против фитофтороза. Опрыскиваю растения 0,05%-ным раствором медного купороса (5 г на 10 л воды). Через 15 — 20 дней опрыскивание повторяю.
 
Труда затрачиваю много, зато ранний картофель выкапываю на 20 — 25 дней раньше, чем соседи. И урожай составляет 800—1000 кг с сотки.
 
Пророщенный на свету картофель среднепоздних и позднеспелых сортов высаживаю в невысокие гребни при такой же площади питания, как и ранний. 

Опрыскиваю его против фитофторы, а бывает и против колорадского жука разрешенными химикатами. Урожай клубней также  почти ежегодно достигает 1 т в пересчете на сотку.

За 9лет, — пишет в «Народной воле» за 27.04.97г. Галина Полуян из Минска, мне не приходилось получать менее 800 ц в переводе на гектар картофеля. Чаще всего он превышает 1000 ц.

Выращиваю сорта Темп и Адретта. Заботу о будущем урожае картофеля начинаю с осени. Отобранные на семена клубни с наибольшим количеством глазков кладу под навес для прозеленения, защитив их от прямого солнечного света. Через 10 дней переворачиваю, затем складываю в деревянные ящики и храню отдельно от продовольственного картофеля в погребе.

На семена отбираю клубни весом 80 —100 г, а не 30 — 50, как некоторые делают.

Примерно за 45 дней до посадки клубни раскладываю для проращивания. Сначала проращиваю на свету при комнатной температуре, а затем в мокрых опилках, как и Николай Васильев.

Высаживаю пророщенные клубни в два срока: ранний и поздний. Ранний, когда начинается массовое цветение садов, а поздний, когда завязи на яблонях достигнут размера лесного ореха.
 
Высаживаю картофель в лунки глубиной до 18 см.  Перед посадкой в лунки вношу смесь следующих удобрений. На 1 ведро перепревшего навоз беру стакан древесной золы и колпачок от бутылки с жидким удобрением марки «Б» ТУ6 — 08 — 608 — 82. Разделяю ведро этой смеси на 7 лунок. 

Высаженные в лунки клубни присыпаю слоем земли в 3 — 4 см. Первый раз окучиваю растения, когда они достигнут высоты 20 — 25 см, второй раз, когда появятся цветочные бутоны.
 
Растения имеют к этому времени высоту 30 — 40 см. Третье окучивание провожу, когда появятся первые 
раскрытые цветки (примерно через 10 — 15 дней после второго окучивания).

Убираю картофель позднего сорта во второй половине сентября. При общем высоком урожае отдельные кусты дают по 3,5 кг. Мелких клубней почти не бывает.
 
И последнее, что может заинтересовать: не много ли удобрений, не много ли нитратов в картофеле? Анализы за 1996 г. показали, что клубни с моего участка содержат от 22,5 до 38,9 мг нитратов на 1 кг сырых клубней. Это в несколько раз меньше ПДК (предельно допустимого количества).
Категория: Сад, огород | (13.10.2008)
Просмотров: 2762

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2018