Прополис - Пчеловодство - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Пчеловодство

Прополис
nullПрополис (пчелиный клей).
Состав прополиса - душистая смола (60%), которая состоит из аминокислот, белков, углеводов, бальзаминов, ферментов, антибиотиков, эфирных масел, витаминов А, В, В2, Е, С, РР, флавоноидов, воска, пыльцы, микроэлементов и т. д.
Действие: противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое, антисептическое, ранозаживляющее, фитонцидное, обезболивающее. Еще в древности было известно антигнилостное, бальзамирующее и мумифицирующее действие прополиса.

Прополис применяется в виде мазей для лечения ран, ожогов, трофических язв, экзем, нейродермитов, кожных грибковых заболеваний, в гинекологии - при воспалительных заболеваниях.

Прополисная мазь может готовиться на вазелине, ланолине, на подсолнечном, облепиховом, персиковом маслах.
Для получения масла 5г. прополиса измельчить, добавить 100г. оливкового масла и поставить на водяную баню на 20 минут, настаивать сутки, затем процедить. Хранится масло в темном и прохладном месте более трех лет.

Из масла можно приготовить мазь: 15г. масла прополиса смешивают с 85г. вазелина, тщательно перемешивают и доводят до кипения (на водяной бане) - кипятят не более 5 - 10 минут. Применяют, накладывая мазь под повязку на раны (антимикробное, заживляющее, противовоспалительное средство), на гнойники и трофические язвы.

Настойка прополиса применяется для ингаляции при ринитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, острых и хронических колитах (10% - ную настойку прополиса пьют 3 раза в день по 10 - 15 капель с водой за 1 час до еды в течение 10 дней).

При воспалении среднего уха используют тампоны из 20%-ной настойки прополиса и используют их в течение 7 - 10 дней. Тампоны меняют ежедневно.

Приготовление настойки прополиса (10%-ная) - 10г. прополиса измельчить, добавить 100г. 70 градусного спирта, настаивать 3 - 4 недели в темном месте.
Мумие - это прополис диких горных пчел. Оно обладает более эффективным действием, чем прополис домашних пчел.
Для решения вопроса лечения ребенка мумие обязательна консультация у фитотерапевта.

Категория: Пчеловодство | (26.03.2009)
Просмотров: 603

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016