Как вывести пятна крови, пятна вина и другие пятна органического происхождения - Полезные советы - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Как вывести пятна крови, пятна вина и другие пятна органического происхождения
Как вывести пятна крови, пятна вина и другие пятна органического происхожденияПятна органического происхождения выводят пятновыводителями, в состав которых входят восстановители (гидросульфит натрия или его производные), окислители (перекись водорода), а также различные растворители и другие вещества. Их действие основано на том, что они переводят окрашивающие вещества в легко вымываемую и бесцветную форму.

Для выведения пятен от соков, ягод, фруктов, чернил, вина с любых тканей наиболее эффективны порошкообразный препараты и пасты с указанием о том, что пятновыводитель служит для удаления органических пятен. Для удаления пятна с помощью этих средств загрязненный участок ткани смачивают теплой водой, наносят тонким слоем порошок или пасту, втирают препарат в ткань, а затем через 5-10 мин ее простирывают.

Пятна танинного происхождения, например пятна от чая, а также пятна от вина и ягод можно удалить, замочив вещь в растворе, содержащем 1 массовую часть щавелевой кислоты, 2 массовых части лимонной кислоты и 50 массовых частей воды. Для всех тканей, кроме ацетатных, можно применить смесь равных массовых частей этилового спирта и винной кислоты и смесь этилового спирта (10 массовых частей) и лимонной кислоты (2 массовых части).

Пятно от чая удаляют, протирая загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси нашатырного спирта (половина чайной ложки) и глицерина (две чайные ложки).

Многие пятна органического происхождения удаляются с хлопчатобумажных и льняных тканей при отбеливании. При отбеливании тканей с помощью жидких препаратов, содержащих гипохлорит натрия, или порошкообразных типа удаляются пятна от фруктов, овощей, травы, чая, шоколада, чернил, плесени, яичного белка, молока, крови, а также следы от утюга.

Пятна от хны можно вывести, помещая загрязненный участок ткани на 20 минут в смесь равных объемов перекиси водорода, нашатырного спирта и воды.

Пятно от сургуча удаляют, протирая его ватным тампоном, смоченным смесью равных объемов этилового спирта и скипидара.

Для удаления пятен от сажи и копоти, их надо протереть ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте.

Чтобы вывести пятна стеарина и парафина достаточно прогладить загрязненный участок горячим утюгом через положенную с обеих сторон в несколько слоев промокательную бумагу.

Свежие пятна крови проще всего удаляются при стирке в холодной воде с использованием моющего средства для стирки в холодной воде или при стирке сначала в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде с любым универсальным моющим средством.

Застарелые пятна крови можно попробовать удалить мыльным раствором или намазать приготовленной жидкой пастой синтетического моющего средства, содержащего фермент, затем выдержать несколько часов в теплом месте при этом важно, чтобы пятна оставались влажными, так как ферменты действуют только в присутствии воды. Так же обрабатывают и пятна пищевого происхождения.

Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 ч в раствор уксуса (столовая ложка на полстакана воды).

Свежие чернильные пятна легко удаляются, если простирнуть загрязненный участок ткани теплым парным молоком или простоквашей.

Также чернильное пятно можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон следует менять несколько раз. Ткань затем промывают водой.

Пятна от туши и гуашевых красок
удаляют только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок отмачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания его чистят щеткой.



Категория: Полезные советы | (03.06.2009)
Просмотров: 974

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016