Роллы — Форма суши, или "маки-суши”. Роллы заворачиваются в кусочек нори.
В сухом виде они достаточно жесткие, но после того как на них укладывают слой теплого влажного риса, они размягчаются и легко сворачиваются.
Так как этот вид суши заворачивается в "нори”, то и называется он "нори-маки”. ("маки” в японском языке означает ролл).
Основные понятия.
- Нори — морская водоросль.
- Циновка — бамбуковый коврик для скручивания ролл
- Тэдзу — рисовый уксус (смешать уксус с водой 1:1)
- Васаби — японский хрен
Способ приготовления риса для ролл в домашних условиях
Рис тщательно промыть в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Затем рис откинуть и оставить на час.
Далее положить в кастрюлю и налить воду (на 100 г риса примерно 125 мл воды) так, чтобы воды было не более трети объема кастрюли.
Добавить кусочек водоросли конбу размером 5х5 см, вынуть до того, как вода закипит. Кастрюлю закрыть, поставить на средний огонь и вскипятить. Затем варить рис на минимальном огне в течение 10-13 минут.
Снять кастрюлю и оставить на 10-15 мин. Приготовить уксусную смесь, для чего в мерной чашке смешать 1 ст.л. японского рисового уксуса или 1 ст.л. белого винного уксуса, 7,5 ч.л. сахара и 2 ч.л. морской соли.
Тщательно размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Рис выложить в специальный деревянный влажный таз для суши, полить смесью из уксуса. Деревянной лопаточкой аккуратно смешать смесь с рисом — рис надо переворачивать, ни в коем случае не перемешивать!
Перед тем, как готовить суши, дайте рису остыть.
Упрощенный способ приготовления риса для суши:
Необходимо приготовить 1 кг риса, как сказано выше. Приготовить уксусную смесь, для чего перемешать 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 ст.л. рисового уксуса до растворения сахара и соли.
Рис переложить в деревянную посуду и полить готовой смесью. Быстро перемешать, одновременно остужая. Теперь можно делать суши.
Как правильно выбрать рыбу для ролл
Самый главный критерий при выборе рыбы для суши – она обязательно должна быть свежей, целой и непотрошеной.
Внимательно осмотрите рыбу: чешуя должна быть без повреждений, глаза черными и прозрачными, плоть упругой, жабры ярко-красными, брюхо твердым.
Не покупайте для суши куски рыбы, лучше взять целую и разделать ее дома своими руками.
Подготовить рыбу, для чего счистить с нее чешую, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, снять кожу и щипчиками удалить кости.
Рецепты роллов в домашних условиях
Тонкие роллы ( Хocoмаки)Тонкие роллы, диаметром около 2,5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (обычно содержат только один компонент)
Как готовить: Лист нори разрезать вдоль на половинки, блестящей стороной вниз уложить на бамбуковой циновке.
С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего — около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм.
Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и положить на лист водоросли. Пальцем смазать рис васаби, двигаясь от центра. Выложите начинку.
Начинайте скатывать циновку от ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте. Скатывайте плотно и ровно, но не нажимайте на рис с силой и не выдавливайте начинку.
Влажный рис помогает скреплять бумагу. Перед тем как циновка полностью закроет суши, потяните ее за край. Осторожно разверните циновку, открывая ролл.
Поправьте концы, если они получились неопрятными. Разрежьте ролл на шесть частей
Толстые роллы (Футомаки).
Толстые роллы, диаметром 5 см
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, начинка (могут содержать до 5 компонентов).
Как готовить: Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на бамбуковой циновке блестящей стороной вниз.
Руки смочить небольшим количеством тэдзу, взять горсть риса и равномерно распределите по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом.
Выложите начинку. Начинайте скручивать циновку с ближнего к вам края. Поддерживайте пальцами начинку так, чтобы она оставалась на месте.
Скатывайте как можно плотнее и равномернее, загибая свободные от начинки концы нори внутрь ролла. Сожмите ролл циновку, сдавливая концы. По желанию можно изменить форму ролла, сделав ее приплюснутой или слегка овальной.
Осторожно раскрутите макису и переложите ролл на ровную поверхность. Разрежьте ролл на шесть частей.
Роллы на изнанку (Урамаки)Роллы на изнанку, диаметром около 5мм
Необходимые продукты: рис для суши, водоросль нори, васаби, начинка.
Как готовить: Застелите бамбуковую циновку пищевой пленкой.
Положите сверху лист нори и выложите на него тонкий слой рис. Окуните пальцы в миску с тэдзу, затем слегка подавите рис пальцами, чтобы утрамбовать его на нори.
Переверните нори — рис окажется на покрытой пленкой макису. Середину листа водоросли смазать васаби. Сверху выложить начинку.Сделать ролл с помощью циновки, при этом внешний край листа водоросли (2,5 см) оставить свободным для этого начинайте сворачивать, ровно удерживая циновку и начинку ладонью.
Раскатайте циновку и удалите пленку. Посыпьте ролл семенами кунжута или разложите на нем икру. Разрежьте ролл на шесть частей.
И на последок....
Роллы употребляются с васаби, имбирём, а так же соевым соусом. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Васаби – этот японский хрен обладает острым вкусом и запахом. Бледно-зеленую пасту обычно используют как приправу к суши или сушими. Острота васаби скрывает пользу.
Его не зря подают к сырой рыбе. Японский хрен убивает микробы. Сырые продукты он дезинфицирует, плохой запах нейтрализует, а вкус продуктов подчеркивает.
Имбирь — острый на вкус, корень этого растения относится к разряду «горячих специй», возбуждающих аппетит и улучшающих кровоснабжение, стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.
|