Засолить икру горбуши в домашних условия довольно просто.
Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра.
Конечно же, выбрасывать ее не стоит. Ведь можно приготовить очень вкусный деликатес, для этого достаточно правильно засолить не только горбушу, но и икру.
Это блюдо высоко ценится из-за своих вкусовых качеств и питательных свойств. Как засолить икру горбуши, чтобы она была зернистой, вкусной и красивой?
Необходимо:
- икра горбуши;
- соль, пряности, сахар;
- кухонная посуда;
- марля.
Инструкция по засолке горбуши в домашних условиях:
Изначально икринки в рыбе находятся в своеобразных полостях, которые образованы из пленки.
Перед тем, как солить икру горбуши, потребуется ее разделить на отдельные элементы. Если на фабриках используются специальные сита, то в домашних условиях подойдет обыкновенная марля.
Марля складывается в пару слоев так, чтобы получилось нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь помещается неочищенная икра и промывается под проточной водой. При этом марлю надо немножко потряхивать и крутить.
Вся пленка остается на ткани, а вот содержимое вываливается чистым и ровным. Не забудьте заблаговременно приготовить емкость, куда будут падать икринки, чтобы ваша драгоценность не утекла в раковину.
После этого, икринки заливают раствором соли и специй. Его нужно готовить в кипящей воде и остудить до температуры в комнате. На один стакан воды добавляется одна чайная ложка сахарного песка и две соли, специи кладутся по вкусу.
Замачивать икринки следует около одного часа. Потом вода сливается. Икринки можно просушить на куске чистой ткани, затем сдобрить небольшим количеством оливкового масла.
Деликатес готов!
Если вы хотите хранить готовый продукт, то предварительно простерилизуйте банку.
Между крышкой и содержимым положите промасленный лист бумаги, крепко закройте.
Поставьте банку в холодильник. Учтите, что не рекомендуется слишком долго хранить приготовленную дома икру.
Помимо замачивания в растворе, есть еще один рецепт, как посолить икру горбуши.
- Процесс промывки происходит описанным выше способом.
- Промытые икринки кладутся в небольшую пиалу и засыпаются сверху смесью соли, сахара и специй. Соотношение точно такое же, как для приготовления раствора. Содержимое пиалы аккуратно перемешивается и прижимается сверху грузом (достаточно положить блюдце и поставить на него наполненный стакан).
- Через четыре часа икра готова. Продукт, приготовленный таким образом, также не следует долго хранить.
|