При язвенной
болезни мед принимают по 1 столовой ложке в растворе теплой воды за 1,5-2 часа
до еды и через 3 часа после ужина. Теплый водный раствор меда снижает
гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а холодный повышает ее. Эту
особенность следует учитывать при лечении гастритов с различной кислотностью.
Мед положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого
кишечника.
При язвенной
болезни желудка и 12-перстной кишки 1 десертную ложку сушеницы топяной залить 1
стаканом кипятка, кипятить 3-4 минуты, настоять 30- 40 минут. В конце кипячения
добавить 1 чайную ложку меда - это ускоряет заживление язв. Пить по 1/4 стакана
3-4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца. Вновь повторить
через месяц.
При язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии, гастритах, плохом
пищеварении У2 стакана измельченных листьев алоэ смешать с 3/4 стакана меда
(или 1 стаканом сахара), настаивать 3 дня в темном месте. После этого добавить
в смесь 1 стакан красного виноградного вина и настаивать в темном месте еще
сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2
месяцев.
При язве желудка
смешать по 0,5 л сока редьки, моркови, красной свеклы, капусты, майского меда,
сока алоэ (3-5 лет) и 1 бутылку кагора. Смесь томить в печи, духовке или на
медленном огне в течение 6 часов. Полученный состав хранить в темном месте.
Пить по 50 мл за 30 минут до еды. Курс лечения - до полного использования
смеси.
При язве желудка
1 столовую ложку травы сушеницы болотной залить 1 стаканом кипятка, настаивать
30 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда, пить по 1-2 столовые ложки
3 раза в день за полчаса до еды.
При язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пить по 200 мл свежего капустного
сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день натощак. Рецепт можно использовать
для лечения геморроя, при заболеваниях селезенки, печени, сердца, почек и
дыхательных путей.
В качестве
спазмолитического и противовоспалительного средства при язвенной болезни
используется настой трав с пыльцой и медом. Смешать 50 г цветков липы
сердцевидной, 25 г плодов фенхеля обыкновенного, 25 г цветков ромашки
лекарственной. 2-3 столовые ложки сухого сбора измельчить, залить в термосе 0,5
л кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить теплым натощак по 200 мл 1-3
раза в день. Одновременно принимать по 1 десертной ложке смеси (1:1) пыльцы с
медом 2-3 раза в день. Курс лечения - 2-4 недели.
При язве
желудка, полипах в желудке и пищеводе, язве двенадцатиперстной кишки 1 кг
хорошего меда и 1 кг сливочного топленого деревенского масла положить в
кастрюлю и варить на медленном огне 1,5- 2 часа, помешивая. В готовом виде
состав не должен разделяться на мед и масло. Немного остудить и перелить в банку.
Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак.
При гастрите с
пониженной кислотностью рекомендуется 30-35 г меда, растворенного в холодной
(комнатной температуры) воде или в холодном отваре трав, принимать за 10-15
минут до еды. Раствор пьют быстро. Суточная доза меда при этом составит около
100 г, курс - 1-2 месяца. Другие сладости исключаются. При гастрите с
пониженной кислотностью рекомендуется смешать цветочную пыльцу (или пергу) с
медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед
едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2-3 часа.
Смесь пить холодной, что способствует выделению желудочного сока и повышению
кислотности. Срок лечения 1 месяц, через 10 дней курс повторить. Рекомендуется
также смешать 500 мл сока подорожника и 500 г меда, варить на слабом огне 15 -
20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При гастритах с
повышенной кислотностью употреблять мед лучше за 1,5-2 часа до еды. Перед
приемом 30-35 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Пьют медленно.
Весьма эффективен он с теплым отваром трав. Курс лечения - 2 месяца.
При повышенной
кислотности мед, принятый натощак, способен вызвать изжогу. Ее можно избежать,
если мед добавлять в творог, кашу или молоко.
При гастритах с
повышенной кислотностью используют отвар трав с медом. Для этого нужно смешать
по 20 г следующих компонентов: семян льна обыкновенного, плодов фенхеля
обыкновенного, корней солодки голой, цветков липы мелколистной, травы мяты
перечной. 2 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка,
кипятить 10-15 минут, настоять 1-2 часа, процедить, растворить мед из расчета 1
столовая ложка на 200 мл отвара. Пить теплым по 100- 140 мл 3 раза в день за
1,5-2 часа до еды. В этих же целях можно использовать мед с соком картофеля,
для чего 1 столовую ложку меда развести в 200 мл свежего сока картофеля. Пить
по 100 мл 2- 3 раза в день за 30-60 минут до еды. Курс - 10 дней, после
10-дневного перерыва прием повторить.
При повышенной
кислотности растолочь в ступке 10 г ореховых ядер (лучше всего грецкого ореха)
и прокипятить их в стакане молока. Отвар процедить, добавить кофейную ложку
меда (сахара). Пить такое ореховое молоко теплым по 1/3 стакана 3 раза в день
за 15-20 минут до еды. Молоко, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется
также при гипертонической болезни, для налаживания работы желудочно-кишечного
тракта, улучшения перистальтики кишечника, борьбы с запорами.
При хроническом
гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни можно использовать
мед с отваром трав. Для этого смешать по 25 г корней алтея лекарственного,
корней солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки
лекарственной. 2 столовые ложки сбора измельчить, залить 0,5 л кипятка,
кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить. Растворить мед
из расчета 1 столовая ложка на 200 мл настоя. Пить теплым по 100-130 мл 3 раза
в день за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите 5 л
молока поставить в теплое место, чтобы оно быстрее скисло. Довести до кипения,
но не кипятить. Откинуть творог, а в сыворотке отварить просеянный и промытый
овес в пропорции 5 : 1 (5 частей сыворотки на 1 часть овса). Варить в
эмалированной кастрюле 3-4 часа на очень слабом огне. Когда отвар остынет,
процедить. Овес выбросить, а в сыворотку добавить 300 г меда и 125 мл спирта.
Держать в холодильнике. Принимать за 20-30 минут перед едой по 30 мл теплым.
Перед употреблением взбалтывать. Выпить надо 3 порции.
Боли при желудочно-кишечных
коликах снимает огуречный сок, смешанный с медом.
При заболеваниях
желудка рекомендуется сок подорожника с медом. Средство показано только при
пониженной и нормальной секреции желудочного сока. Способ приготовления: 500 мл
меда смешивают с 500 мл сока подорожника и варят на очень слабом огне в течение
20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой
же, только теплой, смесью можно пользоваться и для лечения кашля при коклюше,
при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего
средства.
Наиболее простым
методом лечения желудочных заболеваний является применение водного раствора
меда (1-2 столовые ложки на стакан воды) точно так же, как и при использовании
минеральных бутылочных- вод.
При болях в
желудке и кишечнике настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку семян укропа
и 1 столовую ложку меда. Процедить, охладить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в
день.
Для активации
опорожнительной функции кишечника предлагается следующее средство: 400 г
кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и 1 пачку александрийского
листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда
и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Обычно принимают по 1 чайной ложке
за ужином, запивая теплой водой, но каждый должен подобрать себе дозу сам.
Детям, больным
дизентерией и вскармливаемым искусственно, одновременно с лекарственными
препаратами рекомендуется принимать по 30-60 г меда в день.
Как глистогонное
средство еще в Древней Руси применялись семена тыквы с медом. Как
противоглистное и мочегонное средство применяется кашка из семян тыквы: 300 г
высушенных семян растереть в ступке, постепенно доливая 50-60 мл воды, добавить
также 10-15 г меда. Принимать по 1 чайной ложке в течение часа натощак.
При наружном
геморрое местно смазывают жидким медом или смесью его с равным количеством сока
свеклы и делают марлевую повязку. При внутреннем геморрое смесь меда с
бальзамом Шостаковского вводится при помощи 30-граммовой детской клизмочки.
Чтобы легче набрать раствор в клизмочку, к этой смеси добавляют небольшое
количество кипяченой теплой воды. Можно вырезать свечу из сырого картофеля,
смазать ее медом и вставить в задний проход. Использование для свечи проросших
и позеленевших клубней картофеля противопоказано.
При обострении
геморроя смешайте 1 столовую ложку меда с 1 столовой ложкой растительного
масла, прокипятите, слегка охладите, обильно смочите этой смесью тампон и
прикладывайте его в теплом виде к геморроидальным шишкам на ночь.
Зуд и неприятные
ощущения от геморроя немедленно исчезнут, если смазать больное место следующей
смесью: сварить 4 зубчика чеснока, размять их и смешать с 1 чайной ложкой меда
и 1/4 чайной ложки уксуса.
При язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают: утром - 30-50 г меда,
днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г, за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и через 3
часа после ужина. Мед должен быть теплым, для чего сосуд с ним помещают на 5-
10 минут в воду с температурой 60°С. Курс лечения 15-20 дней.
При язве
двенадцатиперстной кишки 0,5 кг ядер грецких орехов пропустить через мясорубку,
0,5 кг моркови натереть на мелкой терке, растопить 0,5 кг несоленого сливочного
масла. В горячее масло положить морковь, перемешать, остудить. Добавить 0,5 кг
меда и орехи. Все еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3
раза в день за 30 минут до еды, пока не кончится весь запас.
А вот рецепт
противоязвенного бальзама, смешать 100 г альмагеля, 100 г ванилина, 100 мл
1%-ного новокаина, 100 г меда, 100 мл облепихового масла и 100 мл сока алоэ.
Бальзам принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день (каждые 2 часа) независимо
от еды. Курс лечения - 2 недели.
Для лечения язвы
желудка свежее топленое сливочное масло залить цветочным медом и присыпать
измельченными грецкими орехами (каждого компонента по 300 г). Закрыть кастрюлю
крышкой, обмазать ее сверху тестом и поставить в духовку при температуре
примерно 100°С. Прокипятить смесь 15-20 минут, остудить, снять тесто и
размешать получившуюся массу. Она должна иметь шоколадный цвет. Принимать по 1
столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая.Другой рецепт:
в 3 л простокваши размешать 1/2 л цветочного меда. Смесь хранить в холодильнике,
перед употреблением подогревать. Принимать по 1 стакану утром натощак и после
ужина перед сном.
Чтобы избавиться
от солитера, надо зеленые корки плодов грецкого ореха отварить с сахаром или
медом (1-2 столовые ложки на 1 стакан). Размешивать по 1 чайной ложке в 1 чашке
чая и пить 3-4 раза в день.
При
заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка залить
бутылкой кагора или портвейна 1 столовую ложку свежего корня девясила и варить
его в течение 10 минут с 1 столовой ложкой меда. Принимать по 50 мл после еды.
При болях в
животе заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку молодых листьев черной
бузины, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3- 4 раза в день
за 20 минут до еды, разведя небольшим количеством меда.
От болей в
желудке сквасить в 5-литровой банке 3 л парного молока от одной коровы,
добавить 1 кг меда, 7 куриных яиц в скорлупе и 1 столовую ложку питьевой воды.
Состав оставить при комнатной температуре, пока яичная скорлупа полностью не
растворится. Если в комнате жарко, то скорлупа растворится быстро, а если
прохладно, то постоит подольше. Оставшуюся смесь процедить и принимать по 100 г
3 раза в день перед едой. Банку со смесью покрыть марлей, чтобы обеспечить
доступ воздуха.
Укрепляет
желудок и полезно для пищеварения медовое варенье из роз. В этом случае мед
используется вместо сахара.
|