Мед, особенно
обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость
организма к любым внешним воздействиям. Люди, систематически потребляющие по
25-30 г меда 2-3 раза в день, в 3-4 раза устойчивее к вирусным инфекциям.
Для постоянного
употребления мед лучше всего использовать в комплексе с фитосбором, оказывающим
общеукрепляющее и тонизирующее действие. В его состав должны входить корень
солодки (лакрицы), корень и корневище аира болотного, лист крапивы, лист
эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника. При бронхите в мед
добавляют траву чабреца; при заболеваниях почек - брусничный лист; печени -
кукурузные рыльца. Все травы берут в равных количествах и готовят сбор. Затем
столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают 2 стаканами (500 мл) крутого
кипятка, плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой
принимают по стакану 2-3 раза в день, добавляя столовую ложку меда. Эти сборы
можно принимать длительное время.
Очень полезным
для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых
сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск.
Сотовый мед
содержит вещества с антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде, а
учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая
эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке,
гайморите и т.д.
Мед в сотах
способен избавить от острого (хронического) воспалительного процесса
придаточных пазух носа. Надо лишь 5-6 раз в день жевать медовые соты в течение
15 минут. Затем воск выплевывают. Этот процесс облегчает дыхание носом, резко
снижает воспалительную реакцию в его придаточных полостях, способствует полному
выздоровлению и предупреждает рецидивы болезни. Хорошо подобную процедуру
периодически выполнять осенью и весной, что позволяет предупреждать заболевание
придаточных полостей носа.
Если с осени и
до июня человек каждый день ест мед и хотя бы один раз в день жует соты, то ему
не грозит ни грипп, ни насморк, ни рецидивы гайморита.
Для профилактики
гриппа 15-20 г травы полыни нужно залить 0,5 л водки, в которую добавлен
натуральный мед. Настаивать не менее суток, пить по 50 мл 4 раза в день за 15
минут до еды. Последний раз пьют настойку перед сном. Настойку нужно пить в
течение недели во время эпидемий гриппа и в межсезонье, когда велик риск
подхватить простуду.
При заболевании
гриппом можно тщательно смешать 100 мл водки, сок из 1/2 лимона и 1 столовую
ложку меда, немного подогреть и выпить на ночь. При появлении первых симптомов
гриппа нужно лечь в постель, накрыться теплым, лучше пуховым одеялом. На всю
поверхность грудной клетки спереди и сзади, захватывая поясницу (за исключением
области сердца), сделать горчичное обертывание. Для этого сухой порошок горчицы
заливают теплой (но не горячей) водой и размешивают до консистенции густой
сметаны. Намазывают горчицу на четырехслойную марлю, помещают ее на грудь и
спину, включая и область почек, сверху обертывают полиэтиленовой пленкой и
теплым пуховым платком. Больному придают полусидячее положение (обкладывают
подушками) и одновременно делают горячую горчичную ножную ванну. Затем дают
выпить настой лекарственных трав: липового цвета, цветков бузины, сушеницы
топяной, ромашки, календулы, брусничного листа, горца птичьего (спорыша), листа
эвкалипта - в теплом виде.
Не случайно
говорят, что время, проведенное у улья, не идет в зачет жизни пчеловода. Если
сидеть у летка хотя бы по полчаса в течение 5-10 дней, то в горле першить не
будет.
Если беспокоит
кашель, то надо принять настой травы чабреца с добавлением на стакан настоя 1-2
столовых ложек меда и чайной ложки медицинского глицерина. Настой принимают в
теплом виде по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день.
При кашле нужно
подержать на языке немного меда, смешанного с небольшим количеством сливочного
масла.
От кашля народная медицина также рекомендует принимать
редьку с медом. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть
и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки
жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают
плотной бумагой и настаивают 3-4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по
чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед
сном.
При кашле и
бронхите рекомендуется такой состав: взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и
лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть,
подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину,
исключая область сердца.
От кашля также
едят лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Народная медицина
при кашле предлагает и такой способ: к одной чайной ложке меда добавляют 2
столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и
доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовые
ложки каждые 2 часа.
От кашля из
белка одного яйца и 1/2 стакана сахарного песка приготовить гоголь-моголь,
вылить его в кастрюлю емкостью 1,5 л, добавить 20 г сливочного масла, 200 г
натурального меда и 200 г свежего нутряного сала. Нагревать эту смесь на
медленном огне, тщательно помешивая. Довести до кипения, но не кипятить.
Добавить 1 столовую ложку какао и еще раз тщательно перемешать. Принимать:
детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день, взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза
в день. Лекарство желательно заедать вареной морковкой.
Для маленьких
детей от кашля (особенно хорошо при коклюше) рекомендуется такое народное
средство: смешивают в соотношении 1/1 мед и топленое оливковое масло и дают
ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.
При сильном
кашле, а также остром и хроническом бронхите хорошо помогает репчатый лук с
медом. Для этого 500 г очищенного репчатого лука надо измельчить, добавить 400
г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем дать остыть, добавить
50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 столовых ложек в
день.
При кашле используют огуречный сок с медом. В 1/3 стакана
огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3
раза в день.
При кашле,
охриплости голоса, заболеваниях бронхов, легких можно смешать 2 стакана сока
редьки со стаканом меда и принимать по 1-2 столовые ложки (детям - по чайной
ложке) через каждый час.
При кашле,
бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его
принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
При сильном
кашле пьют теплый чай из листьев фиалки душистой (1/10) с медом по 1/3 стакана
3 раза в день (можно по 30 мл через каждые 3 часа - при сильном кашле). Этот
чай также полезен при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе.
От кашля пьют сок свежих ягод калины
(смородины, брусники, клюквы) с медом - по 2 столовые ложки 3 раза в день перед
едой.
При
изнурительном кашле рекомендуется свежий капустный сок с медом. На стакан сока
кладут 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед
сном.
При кашле взять
2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, 2 десертные ложки муки
или крахмала, 2 десертные ложки меда. Все хорошо перемешать, принимать по 1
десертной ложке 4-5 раз в день до еды.
При затяжном кашле потребуется 1,3 кг меда (лучше липового),
1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых
почек, 50 г липового цвета.
При сухом кашле
облегчает отделение мокроты сироп брусничного сока с медом. Его употребляют как
можно чаще по 1 столовой ложке на прием. Во время лечения этим средством
полезно одновременно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.
Еще один рецепт:
залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 минут. Затем
остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить
2 столовые ложки глицерина, до краев стакана налить меду и все тщательно
перемешать. Принимать по 2 столовые ложки смеси 3 раза в день перед едой и на
ночь. Для грудных детей: к 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян
аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне
10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания
кашля дозу смеси сократить.
Очень помогает
при кашле кипяченый сок репы с сахаром или медом (лучше с медом): 1 стакан сока
репы и 1 столовую ложку меда тщательно перемешать, подержать на огне до
закипания и студить. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При кашле 100 г
меда и столько же свежего сливочного масла смешать с 0,2 г ванилина и давать
ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
От кашля смешать 100 мл водки, 100 г меда,
300 мл крепкого чая (заварки), нагреть на слабом огне, но не кипятить.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке).
При кашле:
изрезать на мелкие кусочки и кипятить 10 головок лука и 1 головку чеснока в
непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими.
Добавить немного сока будры плющевидной (другое название котовник или собачья
мята) и меда. Принимать по 1 столовой ложке через каждый час в течение дня.
При кашле:
смешать 2 столовые ложки свежего непастеризованного сливочного масла, 2 желтка
свежих куриных яиц, 1 чайную ложку пшеничной муки и 2 чайные ложки чистого
меда. Принимать по 1 чайной ложке как можно чаще.
При кашле
смешать 100 мл теплого молока, 1 чайную ложку натертого хрена, 1-2 чайные ложки
меда. Принимать 3 раза в день.Чтобы унять кашель, нужно подержать на языке
немного меда, в который добавить чуть-чуть сливочного
масла.
При кашле,
гриппе, фарингите, заболеваниях дыхательных путей используют сироп из меда и
еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они
отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек -
3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать
отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1
кг меда и 10 г вытяжки прополиса (вытяжка
30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до
40-45°С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в
прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
При гриппе пьют
клюквенную наливку, а перед сном принимают чесночную кашу: очищенный натертый
чеснок, разбавленный наполовину жидким медом (по 1 столовой ложке), запивают теплой
водой. Для устранения стойкого запаха после употребления чеснока рекомендуется
тщательно разжевать 2-3 грецких ореха, подержать их немного во рту и
проглотить. Можно съесть горсть миндаля или кедровых орехов, а также пожевать
свежий корень петрушки или аира. Перебить запах чеснока можно и пряными
травами: укропом, кинзой и т.д., а уменьшить - чаем или кофе без сахара,
тщательной чисткой зубов.
При острых
респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе лук и чеснок натереть на мелкой терке
и сразу же в течение 10-15 минут вдыхать их пары. Процедуру проводить 2 раза в
день. Через 15 минут фитонциды лука и чеснока улетучиваются и эффект теряется.
При сильном
кашле назначают сок черной смородины с медом.
В качестве
отхаркивающего средства при коклюше и бронхите у детей применяют настой
фенхеля. Для приготовления настоя 1 чайную ложку плодов этого растения (2-3 г)
заливают стаканом кипятка. Через 10 минут процеживают и добавляют по вкусу мед
(или сахар). Для взрослых заваривают 3 чайные ложки сырья на то же количество
воды. При расстройствах пищеварения настой не подслащивают.
При лечении
простудных заболеваний мед пользуется заслуженной популярностью. Как
противопростудное средство он применяется в чистом виде и в сочетании с другими
продуктами. Его принимают с теплым молоком (1 столовая ложка меда на 1 стакан
молока), а также с соком лимона (сок 1/2-1 лимона на 100 г меда). Кроме того,
можно сок 1 лимона и 100 г меда перемешать и добавить к 1 чашке донникового чая
(1 чайная ложка донника на 200 мл воды); употреблять по 50 г 4 раза в день до
еды. Следует помнить, что при приеме меда при простудных заболеваниях нужно 2-3
дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как мед вызывает
сильную испарину. Мед, особенно липовый, имеет сильное потогонное действие.
При простуде
приготовить кашицу из меда и такого же количества чеснока, который натереть на
терке или продавить через чесночницу.
Бальзам от
простуды: на 100 г зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты,
чабреца, цветков липы, смешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1
стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом, лимоном, вареньем.
При простуде и
гриппе по 3 столовых ложки сухих цветков и ягод рябины красной насыпать в
термос, залить 1 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить. Пить по 200 мл
настоя, растворив в нем 1 столовую ложку меда, 3-4 раза в день.
При общей
простуде натирают тело в русской бане смесью соли с медом. То же делают при
ревматизме и ломоте в костях.
При простуде и
хрипах растворяют в стакане кипятка 1-2 столовые ложки меда, добавляют 3
столовые ложки розового сиропа шиповника и дают пить больному. Для
приготовления розового сиропа алые лепестки шиповника бросить в кипяток и,
помешивая, кипятить 3 минуты. Затем сразу же плотно накрыть крышкой и
настаивать 7 часов. После настаивания лепестки отжать в марле. В полученный
розовый сок насыпать сахар, кипятить 2 минуты, добавить лимонной кислоты. На
100 лепестков шиповника - 1 стакан воды, 2 стакана сахара и лимонная кислота на
кончике ножа.
Для лечения
простуды 1 столовую ложку меда развести в кружке подогретого пива и выпить
залпом. Не всякий вирус способен устоять перед таким коктейлем.
В качестве
потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях используется
настой цветков липы мелколистной с медом. Для его приготовления 10 г цветков
липы (примерно 3 столовые ложки) заливают стаканом кипятка в эмалированной
кастрюльке. Кастрюльку закрывают крышкой и ставят на 15 минут на кипящую
водяную баню. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и процеживают,
оставшуюся массу отжимают. В теплом настое размешивают столовую ложку меда,
доведя объем раствора до 200 мл. Принимают по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день в
теплом виде.
При кашле,
связанном с простудой и ОРЗ, рекомендуется употреблять виноград, плоды сливы,
черной смородины, калины (сваренные с медом - в чай), а также соки: дыни,
черной смородины с мякотью, капусты с сахаром, хрена с водой (1 : 2, по 1
столовой ложке 3 раза в день).
Как
жаропонижающее и противовоспалительное средство применяется потогонный чай. Для
его приготовления надо взять по 1 столовой ложке цветков липы иплодов малины,
залить их 2 стаканами кипяченой воды и кипятить 5 минут, дать настояться,
процедить. В отваре растворить 2 столовые ложки меда. Принимать чай теплым по
1/2 стакана 3-4 раза в день.
При повышенной
температуре в результате простуды 2 стакана клюквы разваривают в 4 стаканах
воды с 1 столовой ложкой ванилина. Затем процеживают, отжимают, смешивают с 2
стаканами воды, вскипяченной с 3-4 столовыми ложками меда. Используют в
качестве питья. Вместо клюквы можно 1 столовую ложку сухих цветков черной
бузины заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/4
стакана с медом 4 раза в день до еды. Можно использовать для полоскания.
В этих же целях
в 2 стаканах кипятка растворяют 1 столовую ложку меда, вливают 1 стакан сока
ежевики, кипятят. В горячем виде пьют 3 раза в день по 1 стакану.
Одно из лучших
потогонных средств - чай из малины (1 : 10) с медом. Его пьют теплым по 1/2-1
стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других
лихорадящих состояниях.
При простуде и
гриппе малину с медом можно приготовить и так: положить в термос 1 столовую
ложку сухих ягод малины, залить 150 мл кипятка, настоять 2- 3 часа, процедить,
добавить 2 столовые ложки меда, размешать до его растворения и выпить на ночь.
С
профилактической целью при простудных заболеваниях готовят смесь меда, сока
лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по 1 чайной ложке 3
раза в день перед едой.
В народной
медицине при простуде и гриппе широко применяют сок лука. Надо взять 3 столовые
ложки мелко нарезанного лука и залить его 1/3 стакана теплой воды, добавить 1/2
чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут и закапывать в нос.
При сильной
простуде и от истощения при различных болезнях плоды шиповника и щепоть
зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить
свежее по 1 стакану в день, добавляя 1 столовую ложку меда.
При воспалении
полости носа и глотки промывают их настоем лука с медом через каждый час. Сок
лука с медом пьют при кашле.
При
воспалительных процессах глотки у детей используют зеленые грецкие орехи,
которые заливают водкой и настаивают 40 дней. Дают по 1 чайной ложке в день с
теплым чаем и медом.
При охриплости
приготовить 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда.
Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Можно просто есть больше тертой
моркови. Другой рецепт: добавить в стакан с горячим молоком немного меда и пить
медленными глотками.
Можно также
залить 1 столовую ложку цветков алтея стаканом кипятка, добавить немного меда и
выпить медленными глотками. Через час процедуру повторить.
Хорошим средством
от насморка является сок сырой красной свеклы. Рекомендуется 30%-ный раствор
меда в соке красной свеклы. Для его приготовления небольшую свеклу промывают,
очищают, натирают на мелкой терке и отжимают сок. Закапывают по 5-6 капель в
каждую ноздрю 4-5 раз в день при остром насморке. Порой это неплохо помогает и
при затянувшемся насморке. Особенно хороший эффект дает применение такой смеси
у детей при насморке, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке. Эти капли
не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках
хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно
прекращают выделение слизи из носа.
При насморке
используют мед с соком хрена. Для этого смешивают 10 частей меда с 1/2 части
свежего сока хрена. Смоченным этой смесью ватным тампоном смазывают пазухи
носа.
Можно
использовать и зверобойно-медовый бальзам. Смешать в равных пропорциях масло
зверобоя и мед. Полученным бальзамом с помощью ватного тампона смазывают нос.
При хроническом
насморке и гайморите тертую мякоть небольшой луковицы заливают горячей медовой
водой (100 мл воды с чайной ложкой меда), настаивают 5-6 часов и полученным
составом промывают нос.
При насморке 2
столовые ложки сухих измельченных листьев эвкалипта, прокипятить на слабом огне
в 200 мл оливкового, подсолнечного, кукурузного или абрикосового масла,
настоять 5-6 часов, профильтровать. Закапывать по 5-6 капель в каждую ноздрю
4-5 раз в день.
При насморке
натереть на терке луковицу, добавить 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку
капустного сока. Отжатый из этой кашицы сок, разбавленный пополам водой,
закапывать в нос, а саму кашицу во время болезни принимать 3 раза в день после
еды: взрослым - по 1 столовой ложке, детям - по 1 чайной ложке.
При остром и
хроническом рините применяют медовые капли. Для их приготовления необходимо
развести пчелиный мед теплой (до 45°С) кипяченой водой в соотношении 1 : 2.
Закапывать в каждую ноздрю по 5-8 капель 3-4 раза в день.
Нерезко
выраженную форму воспаления слизистой носа следует лечить так: первые два дня
жевать соты 5 раз в день, потом 3 раза. В этом случае слезотечение прекращается
уже через 3 минуты, а через 6 можно дышать носом.
|