Для того чтобы выбрать диктофон нам нужно определиться в первую очередь с его типом. Бывают микрокассетные и цифровые.
С микрокассетными всё более-менее просто: качество его записи зависит собственно от самого аппарата и от качества кассеты. Достоинством можно считать низкую цену кассет и то, что накупив их целый их ворох можно не беспокоиться о времени записи. Дополнительные функции - автореверс, автостоп, активация записи по наличию голоса, счётчик ленты, индикацию записи. Однако такие диктофоны потихоньку отживают своё, потому посмотрим в сторону цифровых
Цифровые диктофоны записывают информацию во внутреннюю или сменную flash-память. Она достаточно дорога, посему приходится или раскошеливаться на память большой ёмкости или очищать ненужные записи или сбрасывать записи на персональный компьютер. Я не рекомендую покупать диктофоны без поддержки сменной памяти, т.к. вы будете всегда ограничены размерами внутренней без возможности её увеличить.
Дополнительных функций у цифровиков может быть гораздо больше. Кроме тех, что есть у микрокассетных может присутствовать будильник, средства обработки записей, ежедневник и прочее.
Цифровые диктофоны могут (и должны) подключаться к персональному компьютеру. Причём снятие информации с него с помощью звуковой карты подключаемой к выходу наушников не есть нормальным режимом работы - при этом теряется качество записи. Оптимальным является подключение по USB интерфейсу. Причём при покупке обязательно гляньте какой именно USB встроен в устройство. Во первых, лучше, если поддерживается USB 2.0 - он даёт большую скорость считывания-записи. Во вторых, бывает обычный USB и мини-USB. Последний подключить к разъёму персоналки можно только через переходник. Если у вас уже есть видеокамера или цифровой фотоаппарат с разъёмом miniUSB, то можете смело брать - к такому переходнику у вас будут подключаться уже несколько устройств. Если же нет, то один драгоценный разъём в ПК у вас всегда будет занят диктофоном, что не есть хорошо.
Качество записи цифрового диктофона, кроме как от самого аппарата, а точнее микрофона и входного тракта, зависят также от частоты дискретизации сигнала и способа его кодирования. Человеческое ухо воспринимает частоты от 20 Гц до 20 кГц. Основной же форматный состав речи сосредоточен в частотах 0.3-3.4 кГц. Т.е. для того, чтобы понять что говорит человек достаточно полосы 0.3-3.4 остальное же в слышимой полосе так: украшения . Всё это говорит о том, что если вы хотите писать только голос, то достаточно диктофона с полосой до 4-х килогерц (согласно теореме Котельникова (у буржуинов - Найквиста) частота дискретизации при этом должна быть 8 кГц), если же фиксировать остальные звуки (музыку, падение книжки на пол), то нужно брать с полосой 20 кГц (частота дискретизации 40 кГц). Только не забывайте, о том, что чем шире полоса, тем быстрее расходуется память.
Конструктивное исполнение может быть также самым разнообразным. По сравнению с классической могут быть в форме обычных предметов, например авторучки, если необходимо вести запись скрытно. Могут оснащаться блоком питания для работы от обычной сети, модулем подключения к телефонной линии для записи ваших ТФ разговоров. Ну а по дизайну устройство выбирать следует лично вам, согласно вашим вкусам.
|