Зеленый салат весной, осенью и зимой, огурцы, томаты и сладкий перец летом и осенью - этими овощами "заполнена" основная часть наших теплиц.
Несмотря на противоположное мнение многих садоводов-любителей, огурцы и помидоры прекрасно "уживаются" друг рядом с другом - с учетом того, что огурцы теплолюбивы, а помидоры любят свет.
Огурцы и тыквы (дыни) предпочитают высокую влажность воздуха, поэтому их сажают в защищенных и полузатененных уголках теплицы.
Помидоры и баклажаны, напротив, нуждаются в сухом воздухе, чтобы пыльца попадала на рыльца пестиков и завязывались плоды. Поэтому их нужно посадить вблизи от вентиляции и дверей. Еще меньше проблем со сладким перцем. Ему прежде всего требуется много света, как и баклажанам и стручковому гороху.
Итак, мы назвали основные летние культуры. На некоторое время к тепличным растениям присоединяются кольраби, кабачки-цуккини, редис круглый и длинный, кресс-салат, зелень, а осенью - эндивидий и некоторые быстрорастущие цветы, расцветающие поздней осенью, например календула, нигелла, однолетние ромашки.
Огурцы
Посев: с февраля по июнь. Всходы появляются на: 4-8 день при 22-26 °С.
Схема посадки: 50-60 х 100 см.
Сбор урожая: с июня по октябрь.
Урожайность: 15-50 плодов с растения.
Родиной огурцов является Индия, что объясняет высокие запросы этого тропического растения относительно тепла и почвы. Тем не менее огурцы часто выращивают в открытом грунте или в парниках.
При подходящих условиях от выносливого сорта можно собрать до 40 плодов с одного растения. Огурцы - малокалорийные и богатые витаминами и балластными веществами овощи с сочной мякотью. На одном кусте одновременно вырастают мужские цветки с опылителем и женские с зародышем плода.
Сорта: выбирайте самые лучшие сорта, устойчивые к болезням, с негорькими плодами. Не экономьте на семенах! Сорта огурцов - длинноплодные сорта, гроздевые, мелкие круглые и другие.
Выращивание рассады: лучше всего в горшочках в рыхлой, богатой гумусом земле с конца февраля по март в обогреваемой теплице, в холодной теплице - только с начала апреля по июнь.
Ранним посадкам полезен напольный обогрев. В каждый горшочек высевают 1-2 семени, затем более слабое растение удаляют. Не пикируйте рассаду, так как слабые ростки не переносят повреждения чувствительных корешков! Рассада огурцов особенно хорошо растет в рыхлой, богатой гумусом земле с хорошей пропускающей способностью.
Удобрение: огурцам требуется много хорошо перегнившего компоста, богатого питательными веществами, органические удобрения или навоз. Если высаженная на грядки рассада становится желто-коричневой и теряет листву, как правило это обозначает, что не хватает питательных веществ или они страдают от плохих условий (слишком холодно, недостаточно света, слишком сыро).
Подкормка быстродействующими питательными веществами под корень и благоприятные условия очень скоро приводят растения в норму. Начиная с июня еженедельно растениям давайте органические удобрения, при необходимости опрыскивайте листья.
Уход: с насыпных и покрытых соломой грядок высотой 30-40 см вода для полива легко стекает. Пасмурная погода, недостаток тепла, слишком прохладные температуры (ниже 10°С) и испарительное охлаждение в результате переизбытка сырости могут вызвать увядание растений.
Корневая гниль и мучнистая роса считаются самыми коварными болезнями при выращивании огурцов.
Совет: если вы не сторонник тщательной обрезки, к тому же если у вас существуют проблемы с получением урожая, просто сажайте огурцы, томаты и тыквы в 80-килограммовые мешки с готовым культурным грунтом, продающиеся в специализированных магазинах. Положите такой мешок плоско на землю, проделайте отверстия достаточной величины для посадки и полива. Таким образом мешок послужит вам год, сажать в него можно 2-3 растения.
Формировка: даже у сортов, растущих в открытом грунте, быстро отрастают длинные усики, стоит только им найти опору в виде натянутых проволоки или веревочек. Поэтому, в принципе, все сорта, выращиваемые в теплицах, можно подвязывать. Маленькие корнишоны или маленькие салатные сорта в результате дадут еще больший урожай. На огуречных растениях очень скоро в листовых пазухах образуются первые плоды. Если их не удалить, очень скоро обнаружится, что завязались всего 3-4 огурца, в то время как должны были вырасти 20-30. На веревочках или решетках побеги огурцов вырастают до самой крыши теплицы, из листовых пазух ответвляются новые боковые побеги. Их тоже следует отщипывать, чтобы завязывался только один плод. Подобным образом обращаются и с дынями (тыквами).
Вредители и болезни: с огурцов следует собирать улиток и с помощью хищных клещей бороться с паутинными клещами. Сажайте сорта, стойкие к мучнистой росе.
Томаты
Посев: с февраля по май. Всхожесть: 10-15 дней при 20-25° С.
Схема посадки: 60 х 80 см.
Сбор урожая: с июня по декабрь.
Урожайность: 8-10 ш/м2.
Вскоре после открытия Америки эти солнечные плоды с Анд были завезены в Европу (сначала в Испанию), а затем в качестве приданого проследовали в Неаполь. Первоначально на эти "яблоки любви" смотрели косо и выращивали их только как декоративные растения.
Содержание в этих пасленовых соланина вызывало подозрение на то, что они ядовиты, так же как и "ягоды" картофеля. Только после первой мировой войны эти "светлые плоды", пригодные для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте, получили признание.
В настоящее время разнообразию томатов можно только подивиться. Есть помидоры красного, розового, желтого цвета, в полоску, и даже белые помидоры, есть кустики высокие или пышные, есть даже сорта для выращивания в маленьких горшках.
Всем сортам томатов необходимо выделить солнечное, защищенное от осадков место и большое количество питательных веществ. Так как корни томатов уходят глубоко в землю, почва должна быть богата гумусом и достаточно влажной, однако никогда она не должна быть сырой.
Помидоры с собственной грядки всегда вкуснее, так как в промышленном производстве помидоры обычно срывают полуспелыми и оставляют дозревать в теплом месте на солнце. Конечно, разные сорта значительно отличаются по вкусу.
Сорта томатов: кусты фруктовых, вишневых или томатов "шерри" приносят много плодов, но все они размером с черешню. Они почти не пахнут. Очень ароматны только последние, собранные зелеными осенью плоды. Мясистые помидоры, большие и как правило с бороздками, не особенно подходят для салатов.
Однако ничего не может быть вкуснее этих помидоров, запеченных или обжаренных. Вьющиеся томаты, круглые и среднего размера, олицетворяют собой представление о стандарте.
В настоящее время очень популярны сорта с легкой зеленой "подпалиной" вокруг плодоножки, хотя в промышленном овощеводстве такие "подпалины" считаются показателем более низкого качества, так как под плодоножкой в мякоти остаются жесткие волокна, более предпочтительными считаются сорта, у которых эти зеленые подпалины" краснеют.
Виноградные (гроздевые) томаты, традиционные сорта для Италии, в Германии являются новой культурой, собираются с кустов в виде целых "виноградных" гроздьев, при этом все плоды в грозди должны быть крепкими.
Конечно, их можно срывать и постепенно, по мере созревания. Эти помидоры имеют вкусную и ароматную мякоть. Желтые круглые или сливообразные помидоры и грушевидные помидоры "переттито" желтого и красного цвета являются яркими раритетами. Они приносят такие же богатые урожаи, как и помидоры с красными плодами.
Вкус у них более сладкий. Яйцевидными томатами называют урожайные сорта с крепкими плодами в форме бутылки или яйца. Они особенно хороши для варки, для производства томатной пасты, для супов и блюд-гриль.
Посев томатов: самое лучше время - начало марта, тогда до середины мая коренастую, крепкую рассаду мож но будет высадить в грунт. В это время должны уже появиться первые цветочные кисти.
Для ранней культуры рассчитывают на 12-13 недель выращивания рассады, при этом важно дополнительное освещение. Перед пересадкой кустики закалите и подкормите.
При посадке на гряду растение заглубите, тогда на стебле образуются дополнительные корни, которые будут снабжать растение водой и питательными веществами.
Удобрение: никогда не следует давать томатам очень много удобрений, однако подкармливать их следует постоянно. От подкормки, внесенной в почву перед пересадкой, в размере 50 г минеральных полных удобрений или 100 г/м2 органических удобрений они смогут развиваться только 4 недели.
После этого их нужно еженедельно подкармливать жидкими удобрениями или с конца июня и в июле еще раз дать по 30 г/м2 органических удобрений, при этом обратите внимание на достаточное количество калия. Компост и навоз тоже пойдут томатам на пользу.
Уход за томатами: по мере роста растения подвязываются шпагатом, который крепится вокруг алюминиевых колышков, или закрепляют на колышках петлей в форме восьмерки.
Желательно постоянное расщепление боковых побегов, чтобы ветки растений не росли слишком плотно и плоды получали больше света и питательных веществ. Однако множество боковых побегов не дадут больше урожая - напротив!
Следует вообще от них отказаться, иначе они разрастаются сверх меры. Как только в теплице появятся 6-7 (на открытом грунте 5-6) гроздьев с плодами, побег нужно обрезать, после чего питательные вещества будут в большей степени отдаваться оставшимся плодам, тем более что осенью на одном кусте все равно больше помидоров не созреет.
Нижние листья томатов являются благодатной средой для фитофторы, которая вызывает появление бурых пятен на листьях. Начиная с июня их обрывают, для того также, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между растениями. Помидоры любят теплую температуру между 20 и 35°С, а кроме того много света и воздуха.
Помидоры - самоопыляемые растения. При высокой влажности воздуха пыльца склеивается и урожай снижается или совсем пропадает.
Поливайте регулярно и обильно: каждый куст в жаркий день испаряет 8-10 литров воды. Нерегулярный полив приводит к растрескиванию плодов и недостатку извести, выражаемому черными затвердевшими участками на плодах.
Вкопанные вблизи корней глиняные горшки будут хорошо снабжать растения водой. Такие горшки дают влагу именно корням по мере потребности и не заиливают почву.
Болезни: в теплицах фитофтора, вызывающая появление на листьях бурых пятен встречается не так часто, как в открытом грунте. Листья, начиная с июня, за счет надстроек или колпаков для томатов, держите в сухом состоянии, это предотвратит появление инфекции, остатки которой сохраняются в почве или переносятся с картофельных полей.
Появления серой гнили можно избежать за счет снижения влажности воздуха, путем выбора устойчивых сортов.
Совет: получать урожаи помидоров до новогодних праздников не представляет проблемы в отапливаемых теплицах. Последние зеленые плоды в теплом месте (15-20°С) дозреют и дома, при этом вишнеобразные помидоры будут еще более ароматными. Конечно, дозреют дома только здоровые плоды!
|