Правильно гладим белье - Полезные советы - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Правильно гладим белье
гладим бельеЧистейшие, гладкие без единой морщинки, пахнущие свежестью скатерти, простыни, полотенца, салфетки - непременный атрибут уютного, теплого дома. Своего рода визитка хозяйки. Достичь совершенства не так уж трудно, в особенности когда речь идет о стирке. При современных - то средствах - пустяк! Зарядил, нажал кнопочку и она работает, а вы отдыхаете с книжкой или чашкой кофе....
Но все хорошее кончается быстро: теперь кипу свежевысти-ранного белья нужно погладить, а это уже совсем другая те-ма. Тяжелый утюг оттягивает руку, пар обжигает лицо, спи-на болит от напряжения... Видно, все это учли европейские экологи, которые выдвинули теорию: гладить белье вообще не нужно! Ткань, с которой "поработал" утюг, хуже пропу-скает воздух, слабее впитывает пот. Поэтому многие хозяйки во Франции, Англии, Чехии с удовольствием отказались от утомительной процедуры.
Но существует и другое мнение: многие ученые считают, что утюжка успешно борется с микробами, которых не до конца уничтожила стирка. А ведь это могут быть и различные вирусы, и грибки, а в дачных условиях даже клещи! Поэтому гладить белье необходимо не только из эстетических соображений, но и для дополнительной дезинфекции. Большинство российских хозяек выбирают второй метод. Отсюда задача: максимально облегчить себе трудоемкий процесс. А что для этого необходимо? Поскольку гладить белье все равно приде-тся, давайте организуем свое рабочее место так, чтобы было максимально удобно и чтобы меньше уставать.
-Совет по домоводству: Гладильная доска должна быть хорошо освещена: вы лучше разгля-дите морщинки, складки и не подпалите ткань. Свет должен падать слева или спереди, а ро-зетка находиться справа (если вы гладите правой рукой). Необходимо мягкая подстилка на доску: для толстых, плотных тканей - более тонкая, для тонких - наоборот. Чем тоньше ткань, которую нужно гладить, тем толще должна быть подстилка.
В каком положении вы предпочитаете гладить - стоя? Сидя? Первый вариант - классический. Но возможно, через 30-40 минут вы захотите дать отдых ногам и продолжить работу сидя? Не советую. Американские медики установили, что в таком случае вы устанете еще больше. Ведь при таком положении руку придется держать параллельно поверхности доски, усилие, с которым вы водите утюгом по ткани, быстро приведет к перенапряжению мышц плеча, шеи, спины. Статистика показывает, что у тех кто любит гладить сидя, шейный остеохондроз развивается в 3 раза чаще. Мы пойдем другим путем: удобно поставим доску, через каждые 15-20 минут будем делать легкую разминку (1-2 наклона вперед, расслабив руки и плечи). Можно еще поставить рядом с доской невысокую скамеечку и ставить на нее попеременно то одну, то другую ногу.
Конечно, можно гладить белье на любой поверхности вплоть до табуретки. Но идеальная партнерша для утюга - это, безусловно, гладильная доска: 50% легкости и эффективности глаженья определяет именно она. Доска должна быть:
1. легко регулируемой по высоте,
2. устойчивой и безопасной в работе,
3. с мягким паронепроницаемым покрытием,
4. в сложенном виде - компактной, небольшой по размеру.
Кроме того, желательно, чтобы гладильная доска была дополнена подставкой для утюга (крючки - держатели сбоку ненадежны), кронштейном для шнура, полочкой, куда можно складывать отглаженное белье, маленькой досочкой для глажки рукавов.
Категория: Полезные советы | (24.01.2010)
Просмотров: 673

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016