Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Как выбрать дом

как правильно выбрать дом

Деревянный дом сегодня расценивают как элитное загородное жилье. Несмотря на кажущуюся несложность и даже некую примитивность, деревянный дом не так прост в реализации. Как выбрать, к кому обратиться, сколько будет стоить элитная «избушка»? И главное – как не ошибиться и получить добротный и долговечный дом?
Дома из дерева во всем мире все более популярны. Например, в США ежегодно покупают 500 000 деревянных домов, в Японии – 300 000. А в скандинавских странах вообще 90% домов – деревянные, самой различной конструкции.
Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3–5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине. Деревянный дом можно протопить за несколько часов, даже если его не обогревали всю зиму (в отличие от кирпичных или каменных, которые необходимо периодически протапливать и вентилировать).
По особенностям конструкции деревянные дома делят на несколько основных типов: срубы из рубленого и оцилиндрованного бревна, дома из пиленого, струганного или клееного бруса, каркасно щитовые.
Каркасно щитовой дом представляет собой деревянный каркас из брусьев и балок различного сечения, пустотные пространства которого заполнены утеплителем и зашиты с обеих сторон щитами из ДВП, ДСП, полимерным сайдингом и др. Эти дома не дают усадку перед началом отделочных работ – в них можно вселяться сразу по окончании строительства. Облегченная конструкция такого жилища дает меньшую нагрузку на фундамент, а маскировать инженерные коммуникации здесь можно путем прокладки их внутри стены.
Независимо от того, какой деревянный дом предполагается строить, к выбору его проекта следует отнестись с самым пристальным вниманием. Дать по этому вопросу однозначные рекомендации практически невозможно. Проект деревянного дома зависит от состава семьи, вкусов и привычек всех ее членов, части бюджета, выделенной для строительства, интенсивности использования постройки и многих других факторов. Свой деревянный дом каждый видит по разному. Для одних – это уютное гнездышко, в котором можно уединиться после трудового дня. Для других – престижный деревянный терем, которым нестыдно похвастаться перед друзьями. Но в любом случае без проекта не обойтись. И здесь нужно отметить, что, к сожалению, далеко не все потребители еще утвердились в мысли, что за «картинку» нужно платить. Деревянный дом «дышит», а значит, находится в постоянном движении. Даже любой типовой проект зачастую требует определенной адаптации, и все нюансы (начиная с архитектурного оформления и заканчивая типом электропроводки) в состоянии учесть только квалифицированный проектант. На самом деле, грамотно подготовленная проектно счетная документация позволяет сэкономить до 30% средств во время строительства. Только создав дом на бумаге, можно застраховаться от целого ряда непредвиденных проблем и дополнительных расходов. Клиенты, заинтересованные в быстром результате, чаще выбирают типовые проекты. А тот, кто ради эксклюзивных хором готов пару месяцев подождать, заказывает индивидуальный проект.
Террасы и веранды, проектируемые вместе с деревянным домом, лучше размещать вдоль самой длинной стены. Это позволит защитить стены деревянного дома от ветра и снизит тепловые потери.
Возведение деревянных домов имеет свою специфику, которая требует особенных знаний и навыков. Непрофессиональные архитекторы и конструкторы допускают множество ошибок или создают сооружения, опираясь на возможности строительства из кирпича, бетона и т. п., которые невозможно потом реализовать на практике. Поэтому необходимо обращаться к специалистам, занимающимся проектированием непосредственно деревянных домов и хорошо знакомых с особенностями деревянного домостроительства.
• из дикого сруба – от $1200; 
• из оцилиндрованного бревна – $500–800; 
• из клееного бруса – $700–1400; 
• каркасного типа – $400–600.
• Необходимо отличать специалиста с высшим профильным образованием от энергичного менеджера, задача которого на заведомо заниженных показателях стоимости втянуть заказчика в строительство на первоначальном этапе, а затем либо «раскрутить», либо оставить его самого решать последующие проблемы. 
• Желательно не полениться и перед заключением сделки предварительно съездить на объект, который фирма показывала вам на фотографии, чтобы убедиться в хорошем качестве работ (по фото судить об этом невозможно). 
• Для начала можно отобрать несколько фирм, а затем вести с каждой более конкретные переговоры о стоимости и сроках строительства. Не нужно принимать слишком быстрого решения и подписывать договор сразу, лучше взять время и детально обдумать каждый пункт – в этом могут помочь юристы. 
• Если вам выдали предварительную смету на работы, проанализируйте ее: все ли, что вам нужно сделать, отражено в ней, нет ли чего нибудь лишнего (например, в одну расценку входит стоимость нескольких рабочих процессов, а удалые строители успевают взять с заказчика деньги и по этой расценке, и за каждый процесс в отдельности, придумав им громкие названия). 
• Не лишним будет навести справки и проверить расценки на основные материалы. 
• От строителей лучше требовать предоставления календарного плана работ, тогда вы сможете хоть как то проконтролировать сроки. Можно также установить этапность работ с конкретными сроками завершения каждой стадии и прописанными в договоре штрафными санкциями за несоблюдение сроков. 
• Постарайтесь не отдавать все деньги заранее: предоплата должна быть частичной, а оплата – поэтапной.
• В случае внесения изменений в процесс строитель¬ства – обязательно их документируйте. 
Поскольку деревянные дома являются своего рода «живыми организмами», они требуют регулярного обслуживания. Время от времени на деревянных поверхностях нужно обновлять лакокрасочное покрытие, производить антисептическую обработку и т. д. Сохранение любого дома в хорошем состоянии – дело не сложное, но требующее внимательности и методичности. Обычно для выполнения всех профилактических мероприятий хозяева вызывают специалистов из той строительной компании, которая занималась возведением здания.

Аргументы «за» или о пользе «природного» выбора 

Доминирующий фактор, убеждающий людей разных стран в выборе дома из бревен, – безусловно, забота о своем здоровье и здоровье своих близких. И если раньше деревянный дом потребитель рассматривал с точки зрения holiday house (дом на уик енд), то сегодня все больше жителей мегаполиса пытаются приобрести себе так называемый второй дом, в котором комфортно было бы жить круглый год.

О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. Дерево как натуральный материал создает наиболее комфортные условия для жизни человека. В деревянном коттедже нет ощущения сырости или застоявшегося воздуха: этот экологически чистый материал обладает хорошей паропроницаемостью и позволяет дому «дышать». В таком жилище влажность и кислородный баланс всегда на оптимальном уровне, независимо от внешних условий.

Кроме того, дерево – очень теплоемкий материал. Стены деревянного здания дольше держат тепло в доме зимой и прохладу летом. 

Дерево не накапливает электростатический потенциал, который вреден как источник электромагнитного излучения и способствует накоплению пыли. Этот материал имеет уютно роскошные цветовую гамму и текстуру, а внутренние поверхности дома практически не требуют дорогостоящей отделки. Кроме того, деревянный дом органично вписывается в окружающий ландшафт, сливаясь с природой.

Интерьеры деревянных домов совмещают современное удобство и традиционный уют. Наиболее эффектно выглядят сочетания дерева с камнем, металлом, а также с керамикой. Модно использование и больших застекленных поверхностей, устройство зимних садов, галерей и внутренних двориков.

Возвести дом из дерева можно в предельно краткие сроки. Строительство не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой техники. В настоящее время ряд домов посту¬пает на стройплощадку в виде готовых, спроектированных на заводе комплектов, которые собирают по принципу конструктора.

В качестве главного довода против возведения деревянных домов и коттеджей многие непосвященные обыватели называют низкую огнестойкость дерева. Но дома горят как деревянные, так и кирпичные, и в основном, из за неправильной установки и эксплуатации отопительных или электроприборов. Поэтому грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивных требований при установке печей и каминов позволят вам оградить себя и свой дом от пожара.

Пожаробезопасность деревянного жилья может быть дополнительно обеспечена безвредными огнезащитными пропитками, позволяющими повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, а не гореть.

На вкус и цвет 

Самое древнее, дорогостоящее и длительное по времени – строительство бревенчатого дома ручной рубки. Рубленые деревянные дома обладают красотой неповторимой естественности, и ни один из них не похож на другой. Рубленое бревно представляет собой очищенный от коры ствол, которому топором придают более менее округлую форму, вырубают пазы и элементы замков для соединения с другими бревнами. Стены такого дома делают, как правило, из свежесрубленного дерева. Усушка бревен происходит в срубе. Поэтому при его строитель¬стве надо учитывать усадку стены до 10% от высоты жилища за первый сезон. Дом, срубленный вручную, до начала отделочных работ должен выстоять не менее года.

Однако традиционное бревно, из которого в течение десятков веков возводили дома наши предки, постепенно уходит в прошлое. Современные технологии подразумевают строительство срубов из оцилиндрованного бревна. Сложности монтажа и трудоемкие обрабатывающие процессы переносят на производство и закладывают еще на стадии проектирования. В заводских условиях бревно проходит оцилиндровку, после которой имеет стандартный по всей длине диаметр. Некоторые производители бревно дополнительно просушивают в специальных камерах, чтобы сократить сроки усадки здания.

Дома из бруса – один из самых распространенных типов деревянных домов. Их конструкция дублирует вышеперечисленную категорию. Преимуществом являются ровные и гладкие стены снаружи и внутри здания. Профиль бруса позволяет с высокой точностью подгонять все детали. За счет этого обеспечивают лучшее соприкосновение между брусьями. Как и бревенчатые срубы, дома из бруса можно легко и быстро собрать и разобрать, также нет необходимости во внутренней отделке. Брус бывает простой или клееный. Последний считают наиболее надежным и долговечным. Его изготавливают из высушенных, склеенных между собой, а затем откалиброванных заготовок. Клееный брус наиболее технологичен – он дает меньшую усадку, не растрескивается в процессе эксплуатации дома и может иметь длину до 12 м. 

Современный рынок предлагает богатый выбор древесных материалов для строительства: лиственницу, кедр, сосну, дуб и др. Самыми комфортными по санитарно гигиеническим требованиям (в том числе самыми теплыми) являются брусчатые и рубленые стены из хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят для дома больше, чем лиственные – они имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.

Основные параметры, определяющие долговечность дерева: прочность, плотность, стойкость к растрескиванию и гниению, износостойкость, низкая сучковатость и др.

Проект – всему голова! 

Что касается архитектурных особенностей, то, к примеру, одноэтажные постройки имеют ряд преимуществ – они относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации. Размещение всех помещений деревянного дома на одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, что особенно удобно для людей преклонного возраста. Вместе с тем, при большом количестве жилых комнат и подсобных помещений деревянного дома одноэтажные постройки требуют значительной площади и достаточно протяженных фундаментов. Кроме того, в одноэтажных деревянных домах большой площади значительно усложняется внутренняя планировка, так как появляются дополнительные коридоры и т. д.

Двухэтажные конструкции деревянного дома строят для больших семей – в их состав входит не менее четырех комнат. Они позволяют организовать четкое деление помещений деревянного дома на дневную и ночную зоны. Размещение жилых помещений на двух уровнях позволяет создать компактную схему расположения отопительных приборов, обеспечив несколько помещений деревянного дома теплом от одного очага. И самое главное достоинство двухэтажных деревянных домов: при одном и том же составе помещений они сокращают площадь занимаемой земли на 30–40% и, соответственно, снижают протяженность фундаментов.

Встречается также прием компоновки деревянного дома из одно и двухэтажных частей. Это позволяет, при желании, организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю, на которой устраивают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку для отдыха. 

Что, где, почем? 

Заключать договор нужно лишь с квалифицированным подрядчиком и лучше по рекомендации знакомых, уже имевших опыт сотрудничества. Любая солидная строительная организация дорожит своей репутацией и заинтересована только в качественном результате и довольном клиенте. Конкретные реализованные проекты – наиболее эффективная реклама для компании, предоставляющей услуги по деревянному домостроению. Среди наиболее известных предприятий, активно представляющих себя на украинском рынке деревянного домостроения, можно назвать следующие: «Агрус», «Бобер», «Девора», «Мой дом – строительство», «Сапар», «Сборные дома», «Терем», «Украинская строительная компания», «Экодом», Green House, «Honka Украина» и др.

Вопреки сложившемуся стереотипу, деревянный дом – удоволь¬ствие недешевое и относится скорее к элитному жилью, поэтому не может стоить дешевле здания, построенного из традиционных стройматериалов. Об этом убедительно свидетельствуют рыночные расценки, постоянно растущие вверх. В среднем, квадратный метр дома «под ключ» стандартной комплектации, с фундаментом, внутренней и наружной отделкой, инженерными коммуникациями стоит: 

На стоимость дома влияют: сложность архитектурной конструкции (профиль крыши, количество и сложность архитектурных элементов, наличие балконов, башен, размеры проемов и т. д.); кровельные материалы (битумная черепица, металлочерепица, деревянный гонт, камышовая кровля и т. п.); отделочные материалы (окна, двери, покрытия полов, стен и др.); уровень сложности инженерных коммуникаций дома; условия и район строительства, геология грунтов.

Цены компаний, строящих деревянные дома, могут существенно отличаться. Связано это с тем, что фирмы подразумевают под понятием «строительство под ключ» совершенно разный набор услуг. Очень многие компании не включают разработку проектов, фундамент, инженерные коммуникации. Учтите, если заявленная цена намного ниже средней по рынку, то надеяться построить полноценный дом, в который можно заселиться и жить, не стоит. Реальное представление о стоимости дома дают только строительные компании, ведущие проектирование, комплектацию, монтаж, инженерное оборудование и сдачу дома в эксплуатацию в соответствии с договорами поставки и подряда на строитель¬ство, где расчеты стоимости производят на базе сметной документации на все виды работ и затрат.

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, связанных с сооружением деревянного дома, лучше заранее подготовиться к возможным спорным ситуациям. В качестве полезных рекомендаций специалисты приводят следующие

Категория: Полезные советы | (08.01.2014)
Просмотров: 556

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2017