Как правильно делать массаж - Полезные советы - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Как правильно делать массаж
Как правильно делать массажС конца XIX века сложились четыре основных приема классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание состоит в том, что массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складку, производит различной степени надавливание.
Поглаживание может быть поверхностным и глубоким - в зависимости от степени давления руки массажиста на тело.
Поверхностное, легкое поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует расслаблению мышц, улучшает питание кожи.
Глубокое поглаживание стимулирует лимфо- и веноот-ток, активно влияет на кровообращение, усиливает обмен веществ, что повышает аппетит, увеличивает массу тела ребенка. Поглаживание особенно показано при гипотрофии.
Поглаживанием начинают и заканчивают процедуру, повторяя прием 3-5 раз подряд, и каждый прием растирания, разминания, вибрации, поглаживая 2-3 раза.
Выполняют поглаживание медленно, ритмично. В начале приема давление на ткани небольшое, в середине его усиливают и снижают в конце приема.

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях.
Этот прием отличается от поглаживания тем, что применяют большую силу давления, рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впреди руки кожную складку, на больших поверхностях - в виде валика.
Растирание усиливает сократительную функцию мышц и повышает их тонус; его широко используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Прием повторяют 2-4 раза.
Растиранием подготавливают к разминанию. Прием проводят медленнее, чем поглаживание, и в любых направлениях. Давление на ткани может быть все время одинаковым.

Разминание. Массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях, полукружно или спиралевидно, в восходящем и нисходящем направлениях.
Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.
Прием воздействует главным образом на глубоко расположенные ткани, улучшая тонус мышц. Широко применяется при лечении рахита.
Разминание повторяют 2 раза медленно, плавно, без рывков.
Следует постепенно, от процедуры к процедуре, увеличивать интенсивность воздействия.
Нельзя применять разминание на задней поверхности шеи, внутренних поверхностях плеч и бедер, передней брюшной стенке, болезненной при запорах.

Вибрация, Массируемые части тела приводят рукой в колебательные (дрожательные) движения с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой.
Различают непрерывистую и прерывистую вибрации.
При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка.
При прерывистой вибрации (похлопывание, поколачива-ние) на тело наносят одиночные ритмично следующие друг , за другом удары.
Вибрация благоприятно влияет на нервную систему, мышцы, болеутоляет.
Продолжительность давления на точку - 5-10 секунд, в местах выхода нервов - 1 - 5 секунд.
После каждой вибрации необходимо поглаживание. На каждую точку можно воздействовать от 5 до 10 раз.
--Поколачивание проводят в течение 1-1,5 минуты между другими приемами (не более 2-3 раз в течение процедуры).
Нельзя применять поколачивание, похлопывание поясничной и воротничковой областей. Необходимо соблюдать осторожность, применяя эти приемы в межлопаточной области.

Каждый из описанных приемов имеет разновидности, которые подробно изложены и проиллюстрированы в пособии "Массаж лечебный и оздоровительный"

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА

Техника, приемы выполнения массажа детям - такие же, как и взрослым, однако методика более щадящая, так как кожа у детей нежная, они легко возбудимы.

Массаж не должен вызывать или усиливать болевые ощущения.

Особенность массажа для детей грудного и младшего дошкольного возраста - обязательное сочетание его (в каждой процедуре) с физическими упражнениями. Проводят массаж в проветренном помещении при температуре воздуха не ниже +20°С, грудным детям - не ниже +22°С. После массажа детей раннего возраста следует одеть в теплое белье и ребенок должен отдохнуть.

Массаж проводят через 1-1,5 часа после кормления или между кормлениями.

Перед сном детей массировать нельзя. ·

Длительность процедуры - от 5-8 до 30 минут (в зависимости от возраста и количества охватываемых областей тела). На курс лечения назначают 10-15 процедур; при детском церебральном параличе, вялых парезах, сколиозе, кифозе - до 20-25 процедур, ежедневно или (чаще всего) через день.

Перерыв между повторными курсами определяют индивидуально, но он должен быть не менее 10-15 дней.

Общий массаж детям грудного и младшего дошкольного возраста назначают в сочетании с физическими упражнениями через день, продолжительностью не более 30 минут. При массаже детям, как правило, не следует пользоваться мазями, кремами.

При жирной коже, повышенной потливости ребенка кожу его припудривают тальком; при сухой коже ребенка массажист смазывает свои руки глицерином, растительным маслом (для грудных детей - прокипяченным), детским кремом или припудривает кожу ребенка тальком.
Массаж эффективен при максимальном расслаблении мышц у ребенка.
Дозировка массажных приемов и интенсивность их выполнения должны нарастать постепенно.

Массаж груди, живота, спины, конечностей для усиления лимфо- и кровообращения, улучшения венозного оттока проводят по ходу лимфатических и кровеносных сосудов в направлении тока крови и лимфы:

· на руках движения направляют от пальцев до подмышечной впадины;
· на ногах - от пальцев до паховой области;
· на груди - от грудины в обе стороны до подмышечной впадины;
· в верхней и средней частях спины - от позвоночника до подмышечной впадины;
· в пояснично-крестцовой области - в направлении к паховой области;
· на шее, голове - вниз к подключичной области;
· на животе движения направляют по часовой стрелке вокруг пупка и далее, расширяя, до боковой поверхности тела.

Нельзя массировать подмышечную впадину, паховую область, пупок, соски, половые органы, внутреннюю поверхность бедер - во избежание проявления сексуальных рефлексов; у грудных детей - также и область печени и суставы.

Современной основой массажа служит клинико-физио- логический подход при выборе методики с учетом причины заболевания, особенностей течения патологического процесса, функционального состояния нервной системы, возраста ребенка, знания действия приемов. Поэтому методика массажа при каждом заболевании имеет специфические особенности.
Так, например, при спастических параличах у детей, страдающих детским церебральным параличом, массажные приемы для спастических мышц должны носить преимущественно характер легких поглаживаний, растираний, вибрации. Для мышц антагонистов можно применять все приемы, кроме глубокого разминания, и нужно стремиться не усиливать спастические проявления, достигать расслабления.
При вялых парезах, параличах (например, при полиомиелите) массаж должен быть более энергичным и продолжительным, с применением всех приемов.

Категория: Полезные советы | (24.01.2010)
Просмотров: 622

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016