Компрессоры и хладагенты: что выбрать? - Бытовая техника - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Бытовая техника

Компрессоры и хладагенты: что выбрать?

Вопрос о количестве компрессоров непременно возникает, если Вы раздумываете о покупке холодильника среднего или большого объема (т.к. у маленьких холодильников обычно один компрессор, которого им вполне достаточно).

Два компрессора - это две независимые холодильные системы, одна из которых обеспечивает работу холодильной камеры, другая - морозильной. Соответственно, и нагрузка распределена на две системы. С технической точки зрения, две системы охлаждения - более правильное решение для холодильника. К примеру, вы открывали дверцу холодильной камеры, температура там повысилась, термостат реагирует соответственно: чтобы понизить температуру, включается компрессор. Если это - однокомпрессорный холодильник, компрессор будет работать одновременно и на холодильную, и на морозильную камеру, - но ведь понизить температуру нужно было только в холодильной! Следовательно, усилия, затраченные на морозилку, пропадают впустую. У двухкомпрессорной модели в этом случае активизируется только компрессор холодильной камеры.

Можно отметить следующие основные преимущества двухкомпрессорных холодильников:
Теоретически, более высокий ресурс работы - так как каждый компрессор включается только для своей камеры, когда это необходимо.
Производительность по холоду у двухкомпрессорных моделей, как правило, выше.
Управление удобнее, так как можно независимо регулировать температуру в камерах, и отдельно отключать холодильную и морозильную камеры.
Оговоримся, что изредка встречаются однокомпрессорные модели с возможностью отдельного управления температурой холодильной и морозильной камеры. Таких холодильников довольно мало.
Хотелось бы развеять заблуждение, что холодильники с двумя компрессорами надежнее. Надежность зависит от качества холодильника, а не от количества компрессоров. С другой стороны, утверждения, будто бы двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электроэнергии, тоже не следует принимать на веру: оценивать холодильники с этих позиций следует, ориентируясь на показатели энергопотребления и уровня шума, которые приводятся в таблице характеристик на нашем сайте.

Кроме компрессоров, при выборе холодильника не помешает обратить внимание на хладагент, - вещество, которым заправляется холодильная система. В современных холодильниках используется два варианта хладагента:
  - R134a (более распространен)
  - R600a
Оба хладагента - R134a и R600a - не содержат хлора, который является самым злейшим врагом озона.
Хладагенты не являются взаимозаменяемыми: в холодильнике, сконструированном под R600a, нельзя использовать R134a.
Сравнивая хладагенты, можно отметить, что R600a, как правило, обеспечивает более экономичный расход электроэнергии и некоторые другие преимущества.

Категория: Бытовая техника | (08.08.2008)
Просмотров: 600

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016