Выбираем ноутбук: советы - Бытовая техника - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Бытовая техника

Выбираем ноутбук: советы

Размер имеет значение

 Выбираем ноутбук

Первый критерий напрямую связан с мобильностью - это размер экрана ноутбука. И здесь важно решить, планируете ли вы использовать ноутбук в качестве основного домашнего компьютера. Вполне возможно, что это ваш первый компьютер или вы решили заменить настольный ПК ноутбуком. Здесь тоже есть несколько возможных решений. Первое: вы можете использовать ноутбук дома в паре с внешним монитором и клавиатурой. В этом случае размер дисплея ноутбука уже не так важен, как и в случае, если ноутбук используется в роли вторичного компьютера. С другой стороны, если вы планируете пользоваться дома ноутбуком в качестве основного ПК, варианты ограничены. Важно, чтобы диагональ дисплея была достаточной для удобной работы и погружения в фильм или игру, то есть меньше 17" брать смысла не имеет.

17 дюймов: для дома

 

 
Если дома вы будете подключать ноутбук к внешнему монитору или он будет играть роль дополнительного компьютера, то хорошо бы подумать о том, нужна ли вам мобильность. Диагональ 17", без сомнения, обеспечивает погружение, но и приводит к громоздким размерам и весу, приближающемуся к четырём килограммам. То есть носить с собой такой ноутбук будет неудобно, разве что пользоваться им в машине. Для пеших прогулок, общественного транспорта или публичных мест такой вариант подходит плохо. Кроме того, время автономной работы крупных ноутбуков весьма ограничено, поэтому вам постоянно придётся быть близко к розетке. Говоря другими словами, 17" ноутбук можно время от времени перевозить, скажем, на дачу, если у вас есть машина, но не более того. Поэтому хорошо подумайте, насколько сильны аргументы в пользу 17" ноутбука. Да, такие модели привлекают хорошим комфортом, высокой производительностью, и за свою цену они дают много. Однако и комфорт на деле может оказаться мнимым. Многие пользователи 17" ноутбуков начинают жаловаться на отсутствие нормальной мобильности, когда сталкиваются с повседневной работой на мобильном ПК.

15 дюймов: хороший компромисс

 

 
Ноутбуки с 15,4" дисплеем являются разумным компромиссом между размером и мобильностью. Вес таких ноутбуков составляет три килограмма или меньше, а время автономной работы достаточное для использования ноутбука в поездках. Да и размеры позволяют легко переносить такой ноутбук в портфеле или рюкзаке. С таким ноутбуком вам не придётся приносить в жертву производительность, а соотношение цена/качество в данном сегменте наилучшее. Подобный ноутбук можно всегда брать с собой в поездку. Хороший вариант для студентов и школьников, да и для путешествий, когда ноутбук можно оставлять в отеле. В транспорте (поезд или самолёт) ноутбуком тоже будет вполне удобно пользоваться. Конечно, мобильность нельзя назвать идеальной, но данная диагональ наиболее универсальная, она обеспечивает хороший компромисс между всеми потенциальными сферами использования.

14 дюймов: ещё более мобильный

 

 
Есть категория ещё более мобильных ноутбуков, но она не так известна массовому потребителю, что обидно, поскольку для многих ситуаций такие модели подходят лучше. Уменьшая размер ноутбука, приходится идти на определённые жертвы, как по функциональности, так и по производительности, да и миниатюризация всегда стоила дороже. Впрочем, технологический прогресс не стоит на месте, поэтому и цена, и производительность ультрапортативных ноутбуков уже не сильно отличаются от больших "собратьев". Если вы много времени проводите в поездках, и, в основном, без машины, если вы не можете и дня прожить без ноутбука, если вы будете носить его в портфеле или рюкзаке, то серьёзно нацельтесь в сторону ультрапортативных моделей. Они начинаются с диагонали 14 дюймов, причём такие ноутбуки не особо дороже, а производительность обеспечивают высокую. При уменьшении диагонали можно сбросить почти один килограмм, приблизившись к двум, а цена останется в разумных пределах. И, поверьте нашему опыту, лишний килограмм в рюкзаке чувствуется.
Можно пойти ещё дальше, уменьшив диагональ до 13 или даже до 12 дюймов, вес тогда будет меньше двух килограммов, а в идеальном случае приблизится к одному. Однако производительность при этом заметно падает, цены быстро взлетают вверх, а комфортность набора ухудшается из-за крошечных клавиатуры и дисплея. Заканчивая разговор о размерах, советуем после выбора диагонали протестировать в данной категории разные модели, оценив их толщину, габариты и вес. Несколько сотен граммов или десяток миллиметров могут существенно облегчить жизнь...
12"  - До 2 кг -      Для тех, кто никогда не сидит на месте 
14"  - От 2 до 2,5 кг -     Для тех, кто часто проводит время в поездках 
15"  - От 2,5 до 3,2 кг -   Компромисс между мобильностью и стационарным использованием 
17"   - От 3,2 до 4 кг -  Для тех, кто будет чаще использовать ноутбук дома, чем в поездках 
19"   - 4 кг и больше -  Только для дома


Набор функций

 

Теперь, когда с размером определились, следует обратить внимание на набор функций и производительность. Сегодня многие опции стали стандартным элементом любого ноутбука, а именно: WiFi, "картовод" для считывания фотографий с камеры, а также пишущий привод CD/DVD. Во всём остальном ноутбуки продолжают существенно отличаться, поэтому вам необходимо выбрать набор функций, соответствующий потребностям. С распространением мультимедийных сотовых телефонов повысилась важность интерфейса Bluetooth, который очень удобен для передачи музыки и фотографий на телефон и с него. Так что лучше брать ноутбук с интегрированным Bluetooth. Но не нужно делать этот критерий абсолютным, поскольку, в худшем случае, можно просто купить USB-приёмник Bluetooth всего за каких-то 300 рублей. Интерфейс WiFi теперь появился в виде нового стандарта 802.11n. Для просмотра web-страниц это вряд ли имеет значение, но если у вас есть домашняя сеть и другие ПК, то 802.11n значительно ускорит обмен файлами. И даже если на сегодняшний момент ваше беспроводное оборудование поддерживает стандарт 802.11g, подумайте о завтрашнем дне, когда вы захотите перейти на 802.11n. Если вы любите смотреть телевизор, то наличие встроенного тюнера превратит ноутбук в полноценный цифровой видеомагнитофон, а web-камера позволит участвовать в видеоконференциях.

Внешние разъёмы

 

Очень важны и доступные разъёмы. Три гнезда USB на сегодня являются минимальным количеством, причём лучше, чтобы они были распределены по обеим боковым панелям для облегчения доступа. Мышь, принтер, внешний винчестер, USB-брелок, камера... Этот список USB-периферии можно продолжать до бесконечности. Для захвата и монтажа фильмов с видеокамеры DV желательно наличие гнезда FireWire. Обратите внимание и на выходы видео. Не все задумываются об этом при покупке, но ноутбук превращается в универсальный плеер, стоит только подключить его к телевизору. Конечно, для плоскопанельных телевизоров желателен выход HDMI, но сойдёт и DVI, для которого есть переходники. Для HD-телевизора передача сигнала через S-Video не даст высокого качества. В любом случае, вы сможете использовать ноутбук для демонстрации видео и фотографий, как дома, так и на работе.

 

Производительность

 

Вопрос производительности весьма тонок, поскольку всегда хочется получить максимум скорости, неважно, нужна она или нет. И к ноутбукам применим такой же подход, что и к автомобилям. Какой смысл в том, что машина может разгоняться до 250 км/ч, когда разрешённый порог скорости намного ниже? Или у вас выделен специальный бюджет на штрафы? У ноутбуков примерно то же самое. Практически любой модели, даже самой дешёвой, будет достаточно для 90% повседневных задач, причём не только сегодня, но и завтра. Даже "бюджетные" ноутбуки двухлетней давности показывают себя сегодня вполне убедительно. Поэтому весьма разумно найти минимальный уровень для комфортной повседневной работы и определить, будут ли на ноутбуке запускаться какие-либо более требовательные задачи. Всё достаточно просто.

Для офисных приложений, Интернета, мессенджера, музыки, видео или фотографий достаточно любого современного ноутбука. С выходом Windows Vista и многозадачных окружений появились ещё одно или два требования. Действительно, многие пользователи сегодня одновременно проверяют почту, читают web-страницы, общаются в ICQ, а в фоне работает антивирус. При этом основное рабочее приложение (например, Word), не должно "тормозить".

С учётом этого мы рекомендуем брать ноутбук на двуядерном процессоре, будь то Core 2 Duo от Intel или Turion X2 от AMD. Брать одноядерную модель смысла уже не имеет - экономия почти нулевая, а в многозадачном окружении одноядерный процессор показывает себя намного хуже.

Кроме того, минимальный объём памяти для Vista составляет один гигабайт, но во избежание "подтормаживания" два гигабайта лучше. Всё просто, как дважды два: двуядерный процессор и два гигабайта памяти.

Игры, редактирование фотографий, монтаж видео

Теперь настало время рассмотреть специфические задачи, которых мы выделим три. В принципе, для редактирования фотографий вряд ли требуется большая мощность, чем предоставляет базовый ноутбук. Два гигабайта будут не лишними, да и процессор среднего уровня не помешает. Что касается видео, а именно, монтажа, то лучше обзавестись высокоскоростным процессором, особенно с нынешним переходом на высокое разрешение HD.

 

Остаются игры, которые самые требовательные. Если вы планируете играть время от времени, то без раздельного графического процессора от AMD или nVidia не обойтись. Если же вы играете часто, то потребуется быстрый процессор и видеокарта среднего уровня. Сегодня наблюдается тенденция на переход к видеокартам с поддержкой DirectX 10, новой графической библиотеки, в частности, на nVidia 8600. Конечно, игр уровня DirectX 10 сегодня немного, да и все они прекрасно работают и в режиме DirectX 9, однако ноутбук покупается на несколько лет вперёд. Наконец, если вы хардкорный геймер, то придётся раскошелиться на соответствующий геймерский ноутбук, оснащённый, например, последним процессором 8800 от nVidia. Есть даже специальные компании, подобные Alienware, которые предлагают ноутбуки с двумя параллельно работающими видеокартами (SLI), хотя многие модели относятся ещё к поколению DirectX 9.
 
Выбор видеокарты для ноутбука
Не играете
Intel GMA950
nVidia GeForce Go 6100/6150
ATI Radeon Xpress 1100/1150
ATI Radeon Xpress 1200/1250
 
Играете время от времени/ нетребовательные игры
nVidia GeForce Go 7200
nVidia GeForce Go 7300
ATI Mobility Radeon X1300
ATI Mobility Radeon X1350
ATI Mobility Radeon X2300
 
Играете время от времени/ более требовательные игры
nVidia GeForce Go 7400
ATI Mobility Radeon X1400
ATI Mobility Radeon X1450
nVidia GeForce 8400M-GS
nVidia GeForce 8400M-GT
 
Играете регулярно
nVidia GeForce Go 7600
ATI Mobility Radeon X1600
ATI Mobility Radeon X1700
nVidia GeForce Go 7700
nVidia GeForce Go 7600 GT
ATI Mobility Radeon HD2600
ATI Mobility Radeon HD2700
nVidia GeForce 8600M-GS
nVidia GeForce 8600M-GT
 
Ноутбук для игр
nVidia GeForce Go 7800
ATI Mobility Radeon X1800
nVidia GeForce 8700M-GT
nVidia GeForce Go 7900GS
ATI Mobility Radeon X1900
nVidia GeForce Go 7800GTX
ATI Mobility Radeon X1800XT
nVidia GeForce Go 7900GTX
nVidia GeForce Go 7950GTX
nVidia GeForce 8800M GTS
nVidia GeForce 8800M GTX


И высокое разрешение?

 

Высокое разрешение (HD) становится популярным, в том числе и на ноутбуках. На рынок вышли первые модели с приводами Blu-ray (и HD-DVD, хотя этот стандарт уже умер). Конечно, приводы стоят дорого, и вряд ли оправдано тратить больше $300 на поддержку формата, который даже в 2008 году присутствует очень слабо. В любом случае для просмотра HD-видео потребуется дисплей не меньше 17 дюймов с разрешением Full-HD 1 920 x 1 080 пикселей, иначе игра просто не стоит свеч. Проверьте, чтобы HDMI-выход поддерживал систему защиты HDCP, тогда вы сможете подключать к ноутбуку и HDTV.

Дисплей и прочее

Итак, основные критерии обговорены. Теперь нужно найти модель, которая обеспечит наилучшее соотношение цена/качество. Но, опять же, не нужно забывать об очевидных критериях. При покупке они не такие очевидные, зато при ежедневной работе с ноутбуком вы с ними столкнётесь. Начнём с качества экрана. Достаточные ли углы обзора он обеспечивает? И нужен ли вам оптический фильтр, который устанавливается на большинство современных ноутбуков? Фильтр улучшает контрастность и даёт более сочные цвета, однако он легко превращает ноутбук в зеркало, если вы работаете в солнечный день или с источниками яркого света. Цель оптического фильтра - привлечь максимум покупателей в магазине, где освещение тусклое. Поэтому лучше брать модель без оптического фильтра.

 

Динамики у ноутбука тоже, как правило, (очень) плохого качества. Можно попытаться найти модель с более качественным звуком. Но важнее проверить качество клавиатуры, клавиши которой должны быть нормального размера, с хорошей глубиной хода. Кроме того, раз уж ноутбук выставлен в магазине, можно проверить его нагрев и уровень шума. Работать ноутбук должен бесшумно, поскольку ничего так не отвлекает, как периодический рёв вентилятора. Да и нагрев поверхности под ладонями - тоже не самая приятная черта. Наконец, есть ещё одна проблема, о которой не задумываются, пока не возникнет потребность переносить ноутбук, - блок питания. Некоторые производители прилагают в комплект поставки громоздкие блоки питания, размером чуть ли не с сам ноутбук. Другие прилагают кабель питания с заземлением, которое не нужно и только увеличивает жёсткость шнура.
 
Категория: Бытовая техника | (21.08.2008)
Просмотров: 1141

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016