Размножение растений - Сад, огород - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Сад, огород

Размножение растений
Размножение растенийСбор урожая в самом разгаре. Но за этим приятным действием не забывайте о растениях, которые отдали свои плоды. Если болезни или вредители повредили эти растения, прибегните к опрыскиванию. Рыхлите утоптанную почву, при необходимости пропалывайте. Обрезайте малину, сажайте землянику, проверяйте окулировки. 
Начинайте планировать осенние посадки. 
В конце лета высаживайте одревесневшие черенки смородины для размножения понравившихся сортов. Давайте о размножении и поговорим. 
Бывалые садоводы знают, что сортовые плодовые и ягодные растения не принято размножать семенами. Основная причина в том, что из семени вырастает совсем не тот сорт, а нечто совершенно иное. Причем в большинстве случаев «детки» получаются на порядок хуже «мамы». К тому же выросшие из семян кустарники и деревья не спешат плодоносить. Ждать урожая приходится многие годы. 
В садоводстве растения размножают вегетативно. Что это значит? В отличие от людей и животных, многие растения обладают умением из своих отдельных фрагментов (почек, ветвей, корневищ и др.) восстанавливать целый организм. Достраивание недостающих ветвей и иногда корней вполне им по силам. Причем отрастает всегда именно то, что утрачено: нет корней — появятся корни, нет ветвей — ветви. Полученное из большого или малого кусочка дочернее растение — скорее не «ребенок», а омоложенный «близнец» материнского экземпляра, его генетическая копия с теми же свойствами. 
Если клонированная овечка Долли была мировой сенсацией, то получение растений «под копирку» практикуется уже сотни лет. Правда, одни плодовые и ягодные воссоздают себя легко, другие — сложнее, а третьи — очень трудно. Есть виды, которые запросто проделывают это по своей инициативе и без посторонней помощи: земляника дает усы, малина и облепиха — корневые отпрыски. Понятно, что их размножение не создает садоводу проблемы. Только с помощью специальных приемов размножают другие растения (например, смородину, крыжовник и жимолость), но они все же в той или иной мере способны к окоренению. 
Размножение растений: 
Больше сложностей с сортами плодовых деревьев, в особенности яблони и груши. Они плохо реставрируют отсутствующие корни, но надземную часть — нормально. Есть и другие проблемные, если говорить о размножении, растения, например, голубика высокая. Понятно, что чем труднее получить новое растение, тем оно дороже и дефицитней (цена саженцев плодовых деревьев или голубики не может быть низкой из-за их большой себестоимости). 
Существует много способов размножения садовых растений, но все их можно разделить на четыре большие группы (см. схему). Больше всего приемов основано на окоренении — способности молодых ветвей многих растений образовывать корни при контакте с почвой. Речь идет об использовании черенков всех видов (зеленых, одревесневших, комбинированных, однопочковых) и разнообразных отводков (горизонтальных, вертикальных, дуговидных, воздушных). Доступнее и проще размножать одревесневшими черенками и горизонтальными отводками (когда молодую ветвь весной прижимают к земле и весь сезон подсыпают почву). 
Отдельные виды обладают свойством образовывать целое растение из одной почки или еще более мелкого фрагмента. На этом основаны и элементарные способы размножения — корневыми отпрысками, отрезками корневищ, усами, и крайне сложное и высокотехнологичное микроклональное размножение. 
Прививка — основной способ размножения плодовых растений. Кусочек размножаемого сорта (привоя) соединяют с имеющим корни растением (подвоем). После срастания получают «вершки» нужного сорта на чужих «корешках». Выполнение прививок требует от садовода определенной квалификации. 
Деление куста — самый неоднозначный метод размножения. Он прост, но при этом ликвидируется материнский куст, поэтому этим методом пользуются лишь в особых случаях. 
Садоводы, которые не размножают растения, покупают посадочный материал. Чтобы при выборе не запутаться в типах саженцев, предлагаем краткий обзор их достоинств и недостатков. 
САЖЕНЦЫ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ 
Однолетки. После укоренения или прививки росли один сезон. Бывают неразветвленные и разветвленные. 
"ПЛЮСЫ". Относительно недорогие. Хорошо приживаются. 
"МИНУСЫ". Плодоношение наступит на 1 год позже, чем у двухлеток. 
Двухлетки. После укоренения или прививки росли два сезона. (Двухлетки сливы встречаются нечасто, двухлеток малины не бывает.) Более рослые, чем однолетки, и обязательно разветвленные. «ПЛЮСЫ». Раньше вступают в плодоношение. «МИНУСЫ». Дороже однолеток. Часто разветвленные однолетки продают как двухлетки. Корнесобственные (слива, вишня, все ягодные кустарники). В отличие от привитых цельные, а не составленные из двух сросшихся особей. 
"ПЛЮСЫ". Корневые отпрыски таких растений будут принадлежать к тому же самому сорту, и их можно использовать для посадки. Если пострадает надземная часть, растение может отрасти от основания. 
"МИНУСЫ". Нет. 
Выбирая саженцы яблони, обращайте внимание на подвой. От него зависит, каким вырастет дерево. 
На сильнорослом, или семенном подвое. Сорт был привит на растение, выросшее из семян и склонное к сильному росту. 
"ПЛЮСЫ". Получится жизнеспособное, сильное и крепкое дерево. 
"МИНУСЫ". Дерево будет довольно высоким, не очень удобным для ухода. Не перенесет грунтовых вод ближе 2 м. 
На среднерослом подвое, или полукарлике. В качестве подвоя использовали укорененное растение с умеренным ростом. 
"ПЛЮСЫ". Получится дерево среднего размера, которое вытерпит грунтовые воды на уровне 1-1,5 м.
"МИНУСЫ". Дерево не слишком маленького размера. Требует более частого и обильного полива по сравнению с яблоней на сильнорослом подвое. 
На слаборослом, или карликовом подвое. В качестве подвоя использовали укорененное растение с очень слабым ростом. 
"ПЛЮСЫ". Дерево будет компактным, удобным для ухода и сбора урожая. Подходит для участков с повышенным уровнем грунтовых вод. 
"МИНУСЫ". Зимой из-за поверхностной корневой системы яблоня может пострадать от перепадов температуры. Летом ее придется поливать в 1,5-2 раза чаще, чем яблоню на семенном подвое.

Категория: Сад, огород | (19.05.2009)
Просмотров: 1235

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016