Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Сад, огород

Посев, пикировка и пересаживание рассады. Советы по подготовке и выращиванию рассады

Посев, пикировка и пересаживание рассады. Советы по подготовке и выращиванию рассадыПрежде чем приступить к посеву, пикировке и пересадке рассады, осмотрите ваш инвентарь.

Лотки для рассады и альтернативные решения

Очень хорошо зарекомендовали себя простые модели лотков с глубокими донышками из безукоризненного в отношении гигиены пластика. Они бывают в продаже разного диаметра (4,5 или 6 см для рассады - наиболее удобны), круглые или прямоугольные.

Многие растения более рационально выращивать на маленьких площадях. Их можно легко перемещать и к тому же - большое преимущество! - корням растений автоматически приходится формовать плотный ком земли.

Позднее их легче вытащить, неповрежденными пересадить на грядку, где они растут без помех.

Альтернативой таким лоткам, причем более благоприятной относительно охраны окружающей среды, являются торфяные горшочки, бумажные стаканчики или мисочки, бумажные ячейки для яиц.

Ячейки для яиц вообще очень выгодны в том смысле, что их можно вместе с растением посадить в землю, в которой они постепенно разлагаются на составные компоненты.

Собственная рассада сэкономит вам значительную часть средств.

Совет: в дне лотков и горшков обязательно делайте отверстия, чтобы нежные корешки растений не задыхались.

Очень интересны и набухающие торфяные кубики, в форме таблеток, сильно спрессованные, маленькие комки из удобренной целлюлозы. Политые теплой водой, они впитывают в себя воду и сильно разбухают. Через некоторое время такие горшочки готовы к посеву семян, пикировке сеянцев или посадке черенков.

Совет: емкости для сеянцев и торфяные горшочки никогда не должны пересыхать. Если это уже несколько раз произошло, содержащиеся в земле соли кристаллизуются и в концентрированном виде представляют опасность для нежных ростков.

Посев рассады

Емкости для рассады, земля и необходимое оборудование должны быть чистыми и стерильными. Емкость наполняют рыхлой, хорошо структурированной землей для рассады до самых краев, лишнюю землю смахивают палочкой, поверхность разравнивают и немного приминают, чтобы земля чуть осела. Поверхность должна быть ровной.

После этого разместите семена с одинаковыми интервалами, но не слишком плотно.

Мелкие нежные семена хорошо распределятся, если открытый пакетик с ними вы будете легко потряхивать, большие по размеру семена лучше размещать, взяв в пальцы. Затем палочкой или ладонью осторожно вдавите семена в субстрат. Все - семена закрыты землей.

Чтобы семена не подсыхали, их можно присыпать тонким слоем рыхлого субстрата или крупнозернистого песка. Этот слой не должен быть толще трехкратного диаметра семян, то есть вполне будет достаточно нескольких миллиметров.

Мелкие семена, всхожие на свету, посыпать не надо. Очень удобно посыпать субстратом или песком с помощью разбрызгивателя.

Чрезвычайно важно субстрат сохранять влажным, но не сырым. После этого за семенами не нужно больше ухаживать до появления первых ростков, их следует лишь накрыть защитным колпаком из прокладочного материала, пластиковой пленки или стекла.


Позаботиться придется только о проветривании. Семенам для всхода требуется приглушенный свет и воздух во избежание грибковых заражений. И не забывайте о том, что семена не должны высыхать! С помощью уровневого термометра следите за температурой почвы, прежде всего за возможным понижением ее по ночам.

Каменные подоконники зимой играют роль холодовых мостов, и в результате окружающий воздух намного теплее, чем в лотке для рассады. В этом случае подложите под лоток изолирующую подставку.

А с помощью обогревательного кабеля, теплоизолирующих пластин и специальных ящиков для рассады вы без труда добьетесь необходимой для всходов температуры. Как только на поверхности земли появились первые росточки, рассаду выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.

Многие культуры, прежде всего салат, капуста и цветы, предпочтительнее переставить в место с температурой на 4-5°С ниже, чтобы побеги не были тонкими и вытянутыми.

Пикировка рассады

Как только сеянцы подрастут, у них появятся листочки, их переносят из лотков и ящиков в отдельные горшки. С помощью колышка сеянцы аккуратно вынимают, взявшись за семядольные листочки, стараясь сохранить корневой ком, и пересаживают в питательный субстрат.

Если вы при пикировке отщипнете слишком длинные корешки, растению это не повредит. Нельзя заглублять растение, однако и корни должны крепко сидеть в грунте, для чего сразу после пересадки полейте рассаду через мелкое ситечко. После этого растения должны развиваться на свету, но не под прямыми лучами солнца.

Незадолго до посадки на постоянное место они должны получить жидкую подкормку, а в результате закаливания - привыкнуть к условиям в от крытом грунте.

Семена при посеве следует распределять равномерно и не слишком густо.

Вскоре сеянцам потребуется больше места - в этот момент вам следует заняться пикировкой.

Совет: частой ошибкой является слишком ранний посев. В короткие зимние дни, когда мало света, ростки не имеют достаточно хороших условий для роста. В результате они остаются слабенькими и вытягиваются.

Гораздо выгоднее точно соблюдать указания на упаковке, так как благодаря более интенсивной освещенности длинных дней растения вырастают здоровыми и крепкими и вам удастся избежать многих проблем.

Размножение рассады черенками

Растения могут размножаться вегетативным способом путем деления, черенкования, верхушечными побегами, а также частями стволов с "глазком".

Узамбарская фиалка, стрептокарпус, камелия, опунция, росянка, пеперомия образуют но вые растения листовыми черенками. Некоторым видам бегонии и стрептокарпуса достаточно для этого даже части листа.

Для разведения этих растений вам потребуется мисочка глубиной 6-7 см и тощая смесь из чистого песка и торфа (1 : 1).

Зрелые, но еще неодревесневшие черенки с 3-4 парами листьев ножом или лезвием надрезаются непосредственно под листовой почкой и на глубину 1-2 см вдавливаются в субстрат. После этого их поливают из душа, чтобы они плотно осели в землю и очень скоро при температуре 20-24°С они образуют раневой наплыв, из которого вырастают корешки.

Черенки следует накрыть прозрачной пленкой, под которой создастся высокая влажность воздуха. Цитрусовые, камелии и одревесневшие черенки окореняются медленно. В этом случае может помочь пропитывание нижнего конца черенка в стимуляторах образования корней.

Прививки рассады

Культурные сорта отличаются высокой развитостью, однако они не слишком крепкие. Дикие растения, напротив, часто обладают иммунитетом против определенных болезней и поэтому более жизнеспособные.

Например, в овощеводстве при разведении огурцов очень полезно скрестить различные, но близкие сорта путем прививки. Копулировка у огурцов вообще обычная процедура. Для этого тыква высевается в горшочки на неделю позже огурцов.

Оба вида надрезают наискось, в форме языка на стеблях одинаковой толщины до середины, один раз сверху, другой - снизу. Оба стебля "вкладывают" друг в друга и место соединения обвязывают шерстяной ниткой, а сверху пленкой так, чтобы сквозь обвязку не проникал воздух.

Перевязанные таким образом растения оставляют в условиях высокой влажности и тепла. Примерно через 2 недели от огурца отделяют корень, у тыквы - побег и в результате получают крепкое и урожайное растение.

Кроме этого способа растения прививают путем окулировки (прививки глазком), клиновидной прививки за кору и в боковой приклад.

Земля для рассады

Удачное разведение рассады кроме того зависит от используемой земли, которую называют субстратом. Она должна быть рыхлой, богатой перегноем, иметь хорошую пропускающую способность, хорошо крошиться и не содержать вредных микроорганизмов.

Без сомнений и сразу же можно пользоваться готовыми специальными, не содержащими бактерий субстратами для рассады с хорошей структурой из перлита или вермикулита (натуральных минералов) или глиняным гранулятом с достаточным содержанием извести, почти нейтральным значением рН и небольшим содержанием удобрений.

Черенки быстро окореняются в субстрате из торфа и песка.

При обрезке огурцов нужно точно срезать верхушку побега.

Эти субстраты можно использовать и после пикировки для окоренившихся черенков. Не годится для рассады чистый торф.

Субстраты для взрослых растений, земля для балконных цветов не годятся, так как они предназначены уже для достаточно сильно подросших растений и как правило содержат так много солей удобрений, что в течение короткого времени "сжигают" нежные ростки.

Совет: компост или садовую землю можно использовать только после того, как они будут стерилизованы. Садоводы обычно нагревают (выпаривают) субстрат. При этом удаляются семена сорняков.

Стерилизованный компост во время тестирования показал благоприятные условия для роста растений. Легко и быстро простерилизовать компост можно в духовке. Для этого компостом наполняют фольгу для жарки, хорошо запечатывают ее и кладут в духовку, нагретую до температуры 150°С. Через полчаса земля уже стерильна.

Вместо духовки можно воспользоваться микроволновой печью и стерилизовать землю при 500 ватт в течение 15 минут.

Полив рассады

Вода - это основная предпосылка жизни растений. Проще всего поливать растения дождевой водой. Вода должна стекать по водосточным желобам в специальные резервуары. Как правило, в областях с умеренным климатом для полива достаточно влаги, выпадающей в виде осадков.

Так как вода для полива по возможности должна соответствовать температуре воздуха, ее заранее ставят в теплицу, чтобы она нагрелась. Еще более практичны резервуары для сбора воды из черного пластика, которые вкапывают в землю или используют как рабочие столы.

С помощью насоса и шланга или автоматического насоса процедура полива в теплице значительно облегчается. В продаже предлагаются разбрызгиватели различного типа, предназначенные для полива одного-единственного растения, для капельного распыления или струйного полива.

Вы можете выбрать и полуавтоматическое устройство. В теплицах обычно поливают капельным способом: непосредственно из водопроводной системы или из резервуара.

Сохранились и системы, которые работают с ускоряющимся напряжением через керамический щуп (чувствительный элемент) с одним или одновременно с несколькими разбрызгивателями.

Применимы также следующие способы автоматического полива: подпорный, фитильный и с помощью поливных матов. В любом случае покупка системы подразумевает сначала интенсивное знакомство с соответствующей техникой.

Различные размеры горшков и индивидуальная потребность в воде разных растений в значительной степени затрудняют автоматизацию полива.

Удобства в этом отношении можно достичь лишь со временем, с приобретением опыта, к тому же автоматические системы прекрасно подходят для того, чтобы можно было ненадолго уехать и отпуск, хотя они никогда не заменят растениям садовода.

Удобрение рассады

Как и всему живому, растениям тоже требуются питательные вещества. В теплицах растения имеют лучшие условия для роста по сравнению с открытым грунтом, независимо от того, выращиваются они в горшках или на грядках.

Это значит, что их нужно соответствующим образом подкармливать удобрениями или их субстрат уже должен содержать эти удобрения в большом количестве.

Например, если в теплице выращиваются овощи, которые получают только компост и органические удобрения, то земля на грядках должна меняться каждые два года, а еще лучше - каждый год.

В теплицах многогранно применяются разные жидкие удобрения, правильно подобранные для каждого растения и в индивидуальных дозах отвечающие запросам любого взыскательного растения.

Категория: Сад, огород | (28.03.2009)
Просмотров: 1915

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2024