Удаление жирных пятен - Полезные советы - - Полезные советы. Дом. Сад. Огород. Приусадебный участок
Категории каталога
Полезные советы
Полезные советы на разные случаи жизни
Пчеловодство
Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства
В домашних условиях
Что можно сделать в домашних условиях
Сад, огород
Умный сад, умный огород.
Бытовая техника
Cоветы по выбору бытовой техники
Статистика





Главная » Статьи » Полезные советы

Удаление жирных пятен
Удаление жирных пятенЖирные и масляные пятна можно вывести чистым бензином. Для этого лучше всего с изнанки подложить белую хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а после протереть загрязненный участок круговыми движениями смоченным в бензине ватным тампоном. Для удаления жирных пятен со всех тканей, кроме ацетатных, применяют смесь состоящую из равных количеств бензина и ацетона. При пропаривании удаление этих пятен ускоряется.

Свежие жирные и масляные пятна удается вывести с любой ткани, проглаживая ткань теплым утюгом (нагретым до 100 °С) через несколько слоев промокательной бумаги, положенной как с внутренней, так и с лицевой стороны ткани. 

Свежие жирные и масляные пятна можно с помощью ватного тампона, смоченного в теплом растворе смеси нашатырного спирта и любого универсального моющего средства (по одной чайной ложке на полстакана теплой воды), а затем прогладить горячим утюгом через чистую белую хлопчатобумажную ткань.

Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, если посыпать загрязненный участок порошком мела, который спустя 2-4 ч удаляют встряхиванием или платяной щеткой.

Свежие пятна масляной краски и лака, в которых содержатся пигментные красители, хорошо удаляются "мокрой" чисткой с помощью крепкого мыльного раствора.

Если на шерстяных вещах есть старые жирные и масляные пятна, то надо смочить загрязненный участок бензином и, подождав 2-5 мин, прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.

Чтобы удалить с шелковой ткани жирные и масляные пятна достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 мин в теплый раствор, состоящий из половины столовой ложки нашатырного спирта, столовой ложки глицерина и столовой ложки воды.

Застарелые жирные пятна, а также пятна масляной краски и олифы обрабатывают олеиновой кислотой и оставляют на 30-60 мин (в зависимости от степени загрязнения). Затем удаляют загрязнение шпателем и обрабатывают пятно органическим растворителем.

Жирные пятна со страницы книги можно удалить, присыпав загрязненный участок молотым мелом и проглаживая его через белую бумагу горячим утюгом. Еще один вариант - из молотого мела и бензина замешать кашицу, нанести ее на загрязненный участок, дать высохнуть, остатки мела удалить мягкой сухой тряпочкой.

При появлении на книгах плесени, их прежде всего необходимо просушить, а заплесневелые места протереть тряпкой, увлажненной 2%-ным раствором формалина. Чтобы удалить со страницы книги пятна от плесени на загрязненный участок следует осторожно нанести с помощью ватного тампона перекись водорода, проложить страницу листами плотной белой бумаги, выдержать в течение 10-15 мин. При необходимости операцию повторяют 2-3 раза.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды можно удалить если протереть их ватным тампоном, предварительно смоченным раствором поваренной соли (половина чайной ложки) в нашатырном спирте (три столовые ложки).

Загрязнения с воротников можно удалить, протерев их смесью, состоящей из 4 масс. ч. 2%-ного раствора аммиака и 1 масс. ч. поваренной соли, либо из 7 масс. ч. этилового спирта, 4 масс. ч. 2%-ного раствора аммиака и 1 масс. ч. бензина.

Пятна от спиртовых и целлюлозных лаков легко удаляются ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

Для удаления битумных, масляных и жирных пятен с рабочей одежды можно применять препараты в аэрозольной упаковке предназначенные именно для этих целей.

Категория: Полезные советы | (03.06.2009)
Просмотров: 806

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2016